Чиновники из Костомукши увольняются ради компенсаций, а потом вновь устраиваются на прежние должности
Daily News

Чиновники из Костомукши увольняются ради компенсаций, а потом вновь устраиваются на прежние должности

Находчивость и знание законов — второе счастье. А для муниципальных служащих из Костомукши, может быть, даже и первое. Как сообщает интернет-портал «64 параллель», сотрудники городской администрации нашли способ подстраховаться от снижения размера выплат, положенных при увольнении. Он оказался простым  и абсолютно законным. 

Увольняющиеся с работы муниципальные служащие неплохо защищены законом — им положена единовременная выплата размером до 10 среднемесячных зарплат. Максимум — те самые десять зарплат получают люди, имеющие большой стаж. Когда начались разговоры о том, что выплата слишком велика и поступили первые предложения уменьшить ее до восьми, а то и до шести среднемесячных зарплат, чиновники заволновались. И нашли выход, который ничем не противоречит современному законодательству.

Судите сам: четверо сотрудников администрации написали заявление об уходе по собственному желанию  - ничего удивительного. Тут же получили право на выплаты — все по закону. А когда был объявлен конкурс на замещение их должностей, двое подали документы на участие — имеют право. На днях конкурсная комиссия рекомендовала принять этих специалистов на работу вновь — сыграли свою роль стаж и квалификация. Ещё один из четырех уволившихся последовал примеру коллег и тоже принял участие в конкурсе на замещение своей должности. Результаты пока неизвестны, как, впрочем, и планы четвертого чиновника. За это время размер выплат был снижен на две среднемесячные зарплаты. Но пока менялись правовые нормы — а это процесс долгий —  чиновники успели получить расчет «по-старому».

Журналист костомукшского портала Григорий Воеводин обратился за комментарием к и.о. главы администрации Павлу  Зелинскому, который является также председателем  конкурсной комиссии.

– Ничего неприемлемого и тем более противозаконного я в этом не вижу, –  ответил Павел Георгиевич. – Люди достигли пенсионного возраста и по закону  имеют право на выплату. Да, конечно, с морально-этической точки зрения это не очень красиво. Но я считаю, что лишать этих людей права повторно устроиться все же нельзя, это действительно высококлассные специалисты.

– А если все сейчас ринутся увольняться и получать выплаты, вы всех обратно на работу возьмете? – поинтересовался журналист.

– Начнем с того, что уже поздно: размеры выплат снижены. Но не скрою, ко мне приходили пообщаться на эту тему около десяти человек, – признался Павел Зелинский. – Я всем говорил: ни уговаривать, ни отговаривать не стану, но и никаких гарантий того, что конкурсная комиссия впоследствии примет положительное решение, тоже не дам. В итоге, как видите, рискнули только четверо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings