Чиновники незаконно сокращают очередь на льготное жилье, выбрасывая из нее сирот
Daily News

Чиновники незаконно сокращают очередь на льготное жилье, выбрасывая из нее сирот

Воспитаннице детского дома удалось выиграть суд с чиновниками и отстоять свое место в льготной очереди на получение жилья. Во время разбирательства стало известно, каким образом сокращается эта льготная очередь. 

Петрозаводчанка Екатерина С. в 2014 году была признана нуждающейся в жилье из фонда для сирот. В 2016 году выяснилось, что в списке льготников на получение жилья ее фамилии нет. Девушка обратилась в суд. Выяснилось, что, согласно законодательству, сироты считаются детьми до 23 лет. Потом сироты перестают быть детьми, а значит, государство в лице карельских чиновников снимает с себя все обязательства. Следуя этой логике, чиновники выбрасывают из списка льготников тех сирот, кто к 23 годам по каким-то причинам не обратился за жильем либо не успел его получить.

Однако, по словам адвоката Екатерины Дмитрия Шамина, Федеральный закон № 159 говорит, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, «до фактического обеспечения их жилыми помещениями».

— Министерство своим приказом, исключив сирот, достигших 23 лет, из льготного списка, фактически подредактировало российское законодательство, — цитирует Дмитрия Шамина  издание «Петрозаводск говорит».

Судья Наталья Тарабрина встала на сторону истца, признав незаконным действия Министерства социальной защиты, труда и занятости. Теперь министерство обязано вернуть Екатерину в список детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings