Чиновники рассказали, за что могут снизить оплату больничного
Daily News

Чиновники рассказали, за что могут снизить оплату больничного

Минтруд разъяснил, в каких случаях оплата больничного листа может быть снижена. Если человек  официально трудоустроен,  то пособие по временной нетрудоспособности зависит от средней заработной платы и страхового стажа застрахованного. Но есть несколько случаев, когда выплата рассчитывается  от МРОТ и, соответственно, снижается.

Как уточнили в министерстве, основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности следующие:

  • нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявки без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • наступление заболевания (травмы) вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности делает врач. Именно он определяет, что является нарушением режима.

— Если в больничном листке проставлена такая отметка, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина. Чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется, — уточнили в Министерстве труда.

Но практика показывает, что такие случаи единичны.

В целом же россияне, которые имеют стаж 8 и более лет, получают пособие в размере 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы — 60% от среднего заработка. Пособие исчисляется из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года. Однако существует максимальный размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности — он составляет почти 70 тыс рублей за месяц.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings