Daily News

Чиновники смогут в некоторых случаях избежать ответственности за коррупционные преступления. Они смогут брать взятки?

Фотобанк Лори

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет представителям власти и сотрудникам связанных с государством организаций в некоторых случаях избежать ответственности за нарушения антикоррупционных законов. Что это будет значить на практике?

В законопроекте указан ряд ситуаций (чрезвычайных и непредотвратимых). Например, стихийные бедствия, пожар, забастовки, война и так далее. Пандемия, кстати, тоже подходит под обстоятельство непреодолимой силы. Также в этом списке есть санкции.

Законопроект будет защищать людей, формально нарушивших различные ограничения, запреты и требования во время чрезвычайной ситуации. Например, если чиновник не подал декларацию о доходах из-за наводнения в регионе. Давать и брать взятки будет нельзя, даже если вокруг война.

Также в законопроекте указано, что на устранение нарушений у чиновников будет один месяц после окончания чрезвычайной ситуации. Чиновник также должен будет убедительно доказать комиссии, что не выполнил антикоррупционные нормы не просто так, а именно из-за возникновения этих обстоятельств.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram