Daily News

Чиновники специально приводят в суд свидетелей, которые недолюбливают Галину Васильеву?

Вчера в Петрозаводском городском суде состоялось второе заседание по иску директора лицея № 13 Галины Васильевой к администрации Петрозаводского городского округа с требованием о восстановлении на работе. Напомним, что в конце июня, прямо в разгар вручения аттестатов Васильевой сообщили, что трудовой договор с ней расторгнут. Трудовую книжку привезли прямо в школу. Ни объяснений, ни благодарности за 31 год безупречной работы. Ничего. Прочитайте, распишитесь. Новость сообщили рядовые сотрудники мэрии. Сити-менеджер города Ирина Мирошник «не сочла возможным» (как она после объяснит журналистам) объясниться с директором. Ну не сочла и не сочла. Галина Васильева обратилась в суд, заседания которого, как известно, по просьбе городской администрации, проходят в закрытом режиме.

На прошлом судебном заседании сторона ответчика, наконец, озвучила часть претензий к директору лицея. Еще часть они то ли вспомнили, то ли допридумывали за неделю перерыва в судебном процессе. Как бы то ни было, вчера мы узнали, что Галина Васильева виновата в том, что в детский пришкольный лагерь, который мог вместить в себя 50 детей, подали заявки только 40 человек. То, что это вообще единственный пришкольный лагерь города, в котором организованы даже спальные места, как того требует наше безумное в некоторых местах законодательство, никого, похоже, не интересует. Недоработала.

А еще, говорит юрист директора Елена Пальцева, Галина Васильева, по словам ответчиков, при приеме детей в первый класс самовольно дополнила список льготников, и в результате право первыми поступить в учебное заведение получили не только те, кому это право (с чего-то) дано законом, но и те, о ком в законе ничего не сказано. Бред, конечно. Так уж сложилось, что были мы во время того самого приема детей в первые классы в лицее № 13. В очереди было полторы сотни человек — на 90 мест. Какая дополнительная категория льготников? Люди, переживая и скрепя сердце, пропустили вперед тех, кого не имели права не пропустить. У остальных шанса пробраться без очереди не было.

С четырех до почти девяти часов вечера суд заслушивал свидетелей как со стороны администрации, так и со стороны директора лицея. Эмоциональные получились допросы. Многие выступления хорошо было слышно даже в коридоре суда.

Одним из первых суд выслушал руководителя КРОО «Карельское образование» Владимира Малегина. Он знает Галину Васильевну уже не один десяток лет.

— Да, Галина Васильевна скупа на похвалу, но она никого никогда не предавала, не давала в обиду, брала все на себя, — заявил свидетель. – Человек принципиальный, имеющий свое мнение, часто не совпадающее с мнением вышестоящих чиновников, но всегда отстаивала интересы школы, педагогов, школьников, поэтому была человеком «неудобным».

По славам Владимира Малегина, Галину Васильевну всегда интересовали педагогические новинки, поэтому школа постоянно участвует в различных региональных, федеральных и международных проектах.

— Лицей № 13 много лет является экспериментальной площадкой, где проходят испытания и внедрение новшеств, которые разрабатываются в Центре педагогических новинок Карелии, учредителем которого является наша общественная организация, — пояснил Малегин. – Именно в этом лицее за последние годы получили известность такие уникальные новинки, которые нужны сегодня каждой российской школе. Например, «тригонометр» — планшет, который обрекает среднего школьника глубоко познать тригонометрию. Здесь же проходило испытание уникального, персонального для каждой школы стенда для изучения ПДД. Учащиеся лицея много лет участвуют и в других наших проектах.

А знаете, чем оказался недоволен папа одного из учеников школы, выступающий на стороне администрации? Вот до смешного: тем, что внедрения новинок в школе нет, что директор не идет и не может идти в ногу со временем. Основной его аргумент против Галины Васильевой:

— Нельзя 30 лет человеку сидеть на одном месте.

— Галина Васильевна директором быть не должна. Это априори. 64 года, 30 лет. Все, все,

все, — пояснил мужчина.

Кажется, он может часами перечислять свои претензии к директору. Но при этом он уверяет, что никогда никуда не жаловался на нее. То есть среди заявлений, о которых говорит администрация города, его заявления нет. По словам мужчины, чиновники сами его разыскали и попросили выступить в суде.

Примечательно, что среди свидетелей со стороны Галины Васильевны оказалась мама мальчика, который учится в одном классе с сыном этого мужчины. И она не смогла сказать ни одного плохого слова про директора. Одна благодарность за детей и то учебное заведение, в котором им посчастливилось учиться. В конце своего допроса женщина попросила суд не лишать их такого директора школы:

«26 июля на судебном заседании поняла простую истину: так как начальники и специалисты городского управления образования часто меняются, меня как руководителя они не знают. А систему работы лицея — тем более. Утверждать, что лицей сдает позиции по меньшей мере странно. Все, кто работает и учится в лицее, думают, что у нас достойное качество обучения и воспитания, а администрация города твердит обратное. Когда давал показания один из свидетелей, подумала: «О нашей ли школе он говорит?». На минуту даже засомневалась в своей профпригодности. Пришла домой и решила для утешения посмотреть, что писали выпускники, родители и учителя обо мне и моих коллегах. Прочитала отзывы и пока немного успокоилась. Это оценка не мне, а всем, кто имеет отношение к средней школе № 13, лицею № 13».

Судебное разбирательство продолжается…

Коротко о главном в нашем Telegram