Чиновники хотят ограничить использование Zoom в России
Daily News

Чиновники хотят ограничить использование Zoom в России

Российские чиновники заговорили о необходимости ограничить использование онлайн-сервиса для видеосвязи Zoom. Редкий случай, но специалисты IT-отрасли их поддерживают.
Zoom позволяет людям, оказавшимся в изоляции, участвовать в закрытых онлайн-совещаниях, и его активно используют для дистанционного обучения школьников. Однако за время самоизоляции специалисты обнаружили у программы несколько серьезных проблем.

Daily рассказывала, как во время онлайн-урока в Калуге 90 пятиклассникам  показали «видео жёсткого порнографического содержания». Позже стало известно об аналогичных инцидентах в московской и саратовских школах. А в Санкт-Петербурге даже возбудили уголовное дело в отношении автора YouTube-канала Russia Paver Артура Амаева, который подключался к онлайн-урокам. Сотрудники Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности, обнаружили объявления о продаже более четырех тысяч аккаунтов сервиса видеоконференций Zoom, 31 из которых принадлежит пользователям с российским доменом. Основная опасность заключается в том, что, получив логин и пароль от одного сервиса, злоумышленники могут получить доступ к аккаунтам на других площадках.

Любая беседа в Zoom может оказаться в свободном доступе. А главное, разработчики программы не понесут за это ответственности — в лицензионном соглашении программы написано, что если вы пользуетесь ее бесплатной версией, то компания вам ничего не гарантирует. Претензии предъявить будет некому — сервера находятся в США, а представительства Zoom в России нет. У государства просто не будет никаких рычагов для защиты прав граждан, — сказал URA.RU первый вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов.

От использования Zoom уже отказались крупные зарубежные компании и госучреждения. Среди них SpaceX Илона Маска, Министерство иностранных дел Германии, власти Тайваня и сенат США. Это произошло после того как в начале апреля несколько тысяч записей видеозвонков сервиса Zoom — а среди них были и частные разговоры, и рабочие совещания — попали в открытый доступ. Российские власти, в свою очередь, к началу нового учебного собираются ввести отечественный аналог Zoom, сообщал в середине апреля министр просвещения Сергей Кравцов в эфире канала «Россия 24». Сегодня Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что Минкомсвязь не будет запрещать использовать Zoom для образования, пока российское решение не будет внедрено.

В начале апреля основатель и гендиректор Zoom Эрик Юань в ответ на информацию об утечках признавался, что компания оказалась не готова к резкому росту числа пользователей. Разработчики 23 апреля выпустили обновление программы, которое, по их заверениям, должно повысить безопасность участников конференций.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings