Чиновников обвиняют в поджоге леса: их поймали на месте преступления
Daily News

Чиновников обвиняют в поджоге леса: их поймали на месте преступления

В Иркутской области местные жители задержали людей, которых заподозрили в поджоге леса. Впрочем, вряд ли бы эта история получила известность, если бы среди них не оказался глава города Усть-Кут Александр Душин, а задержанными — чиновники Усть-Кутской районной администрации.

В соцсети попало видео, на котором запечатлен катер на воздушной подушке, принадлежащий администрации района. На лодке сидит один из чиновников с разбитым лицом и представительница пресс-службы с голыми ногами. На берегу стоят еще двое сотрудников районной администрации. Двое неизвестных мужчин, ругаясь, снимают всё на видео, а рядом с ними — глава города Александр Душин.

Молодой человек снимал с квадрокоптера, а вон тот — бегал и поджигал, — говорят голоса за кадром, указывая на одного из чиновников. — Упал и о бревно. Он так бежал, что всё лицо разбил.

Чиновники рассказали, что приехали в Верхний подрайон по заданию мэра района Тамары Климиной. Они намеревались осмотреть термоточки — природные пожары, которые отображаются на онлайн-карте, снять их на квадрокоптер и написать пресс-релиз по лесным пожарам.

На лодке нашли три больших канистры с бензином. Александра Душина эта версия не устроила — по его словам, все термоточки зафиксированы, потому что в районе идет контролируемый отжиг леса. Тамара Климина считает, что проблема именно в этом.

Глава города Александр Душин постоянно отжигает площадь своих земельных участков, и каждый год первый пожар у нас начинается оттуда, то есть огонь уходит в лес. Александр Викторович был там, как я понимаю, и обвинил наших сотрудников, якобы они приехали поджигать, — рассказала она «КП»-Иркутск.

По словам главы района, термоточка появилась 27 апреля, а специалисты выехали на место 28 апреля.

И, конечно, на лодке стоят канистры с бензином, но как по-другому? Это резерв топлива, так как она работает на бензине.

Задержанные в тайге сотрудники администрации с прессой не общаются, однако Тамара Климина рассказала, почему  разбито лицо у одного из чиновников, а сотрудница пресс-службы сидит в лодке с голыми ногами.

Его вроде бы избили, у него с ключицей что-то, поэтому он сидит так, согнувшись, или что-то с лицом, но пока мы не знаем. А Екатерину столкнули в воду. Она была в сапогах и брюках, ничего в запасе не было, они планировали в этот же день вернуться. Пришлось снять, чтобы просушить. В любом случае, сегодня туда выехали из полиции, Следственного комитета и прокуратуры, то есть все, кто может разобраться.

Следователи уже начали проверку этой истории. Проверка проводится по статье «Покушение на превышение должностных полномочий».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings