Чипсы, газировка и сладости вызывают привыкание подобно наркотикам


Последние исследования подтверждают, что ультраобработанные продукты способны вызывать зависимость, сравнимую с никотиновой или алкогольной. Ученые связывают это с их воздействием на систему вознаграждения мозга.
Еще несколько лет назад немецкие исследователи обнаружили, что молочный коктейль провоцирует двойной выброс дофамина — сначала при употреблении, а затем спустя 15–20 минут. Этот механизм схож с действием психоактивных веществ: мозг предвкушает удовольствие, заставляя человека есть снова, даже если он не голоден.
Теперь международная группа ученых из США, проанализировав почти 300 исследований из 36 стран, пришла к выводу, что ультраобработанные продукты (чипсы, фастфуд, сладкие напитки) вызывают тягу и потерю контроля — ключевые признаки зависимости, сообщает Naked Scienсe. Они призвали признать эту проблему на официальном уровне и ввести меры регулирования, аналогичные антитабачным.
Пока же единственный способ защититься — внимательно изучать состав и минимизировать потребление таких продуктов.
Напомним, названо, какие продукты должны есть офисные работники.