Число россиян, положительно оценивающих Путина, снижается второй год подряд
Daily News

Число россиян, положительно оценивающих Путина, снижается второй год подряд

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Отношение россиян к Владимиру Путину изменилось в худшую сторону. Число людей, положительно оценивающих деятельность президента, снижается второй год подряд, а процент отрицательных оценок растет.

Таковы данные исследований «Левада-центра», сообщают «Ведомости». Социологи отмечают, что если в апреле 2017 года «с восхищением и симпатией» к Путину относились 42% опрошенных, то в 2019-м их стало 32%, а в марте этого года — уже 29%. Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) выросли с 11 до 13%, нейтральные почти не изменились — 60% против 61% полгода назад. С 9 до 11% (максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. При этом 43% россиян утверждают, что люди доверяют нынешнему главе государства, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Число тех, кто считает Путина опытным политиком, снизилось с 49% в 2018-м до 42% в марте 2020 года. Та же динамика в оценке президента как волевого и решительного человека, здесь произошло снижение с 30 до 25%. «Настоящим лидером, способным повести за собой людей» президента считают 13% (ранее 17%). Доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику, составила 12% и оказалась минимальной, максимум был в марте 2016 года — 22%. Только 18% полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% — что он отстаивает чаяния простых людей.

Большинство опрошенных относят себя как раз к простым людям. Отношение к ним они оценивают по реальным обстоятельствам в своей жизни — и это при том что доходы простых людей за 20 лет сильно выросли, — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

38% россиян уверены, что президент России выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. 37% респондентов считают, что Путин представляет интересы силовиков. 28% россиян заявили, что президент отстаивает интересы чиновников.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, мнение о том, что Путин выражает интересы крупного бизнеса, связано с дискуссией о падении цен на нефть и обесценивании рубля. Авторитет силовиков  сохраняется в консервативных группах населения. Что же касается снижения положительных оценок Путина, то к этому добавилась и негативная реакция на поправку об обнулении президентских сроков. Примерно 55-58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством.

Опрос проводился 19-25 марта 2020 года.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings