Daily News

Число россиян, живущих в кредит, за последние годы выросло в два раза

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил результаты исследования по теме кредитования. Оказалось, более чем у половины опрошенных россиян на текущий момент в семье есть непогашенный кредит, сообщает пресс-служба ВЦИОМ.

57% россиян лично имеют непогашенные кредиты либо же у членов их семьи есть как минимум один непогашенный кредит. В 2009 году этот показатель был в два раза меньше – 26%. При этом 86% опрошенных не планируют брать кредиты в ближайшие полгода.

За последние три года численность россиян, имеющих опыт в сфере кредитования, возросла с 58% до 67%.

Кредит в банке – второй по полярности способ быстрого получения денег. Первым, как и три года назад, остается заём у близких людей.

72% россиян, которые имеют на данный момент кредит, считают, что смогут его погасить без затруднений. В 2009 году так думали только 56%. При этом 75% опрошенных погашают кредит за счет средств заработной платы.

— Количество россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, растет. Однако это неоднозначный процесс. С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой – на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам и их доступность для населения объективно растет. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться, — считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Яркая Карелия в нашем Instagram