Daily News

Чихнул — и 100 человек заразились: иммунолог рассказал о пугающей особенности штамма «Омикрон»

фото: Губерния Daily

Иммунолог Владимир Болибок рассказал в интервью телеканалу «Москва 24» о чрезвычайной заразности штамма «Омикрон». Специалист говорит, что носитель нового штамма может заразить сотню человек, один раз чихнув.

— До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но «Омикрон» в этом отношении превзошел даже ее, — указал Болибок.

Вирус крайне хорошо распространяется воздушно-капельным путем.

— Я так полагаю, что даже разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на сто сразу, — рассказал Болибок.

Признаками «Омикрона» считаются сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. К этому добавляются повышение температуры, сильная слабость и головная боль, отметил Болибок. У детей также могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом. «Омикрон» в принципе более заразен для детей, подчеркнул иммунолог.

Коротко о главном в нашем Telegram