Daily News

Член Общественной палаты России считает, что нужно наградить полицейского, застрелившего 19-летнего парня

ДПСник выстрелил в нарушителя
Скриншот видео

Сотрудника ДПС из Новосибирска, который случайно застрелил 19-летнего задержанного, нужно отпустить и снять с него все обвинения, заявила член Общественной палаты России Мария Бутина.

В своем телеграм-канале она написала, что ДПСник действовал в рамках правового поля. И что его даже надо наградить.

Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не «непроизвольным выстрелом», а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции. ФЗ «О полиции» в ст. 19 ч. 2 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет, — написала Бутина.

Напомним, что инцидент произошел в пятницу под Новосибирском. 19-летний Векил Абдуллаев пытался уйти от погони (его хотели остановить за тонировку). Машину остановили. Сотрудники ДПС велели Абдуллаеву пересесть в служебное авто, но тот начал сопротивляться. Полицейский прижал парня головой к капоту своей машины. В этот момент страж порядка случайно нажал на курок и выстрелил ему в голову. Парня пытались спасти, но не смогли.

Против 38-летнего сотрудника ДПС возбудили два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Яркая Карелия в нашем Instagram