Daily News

Что будет с ценами на жилье в 2022 году?

Губернiя Daily

Резкий скачок цены за квадратный метр жилой площади произошел полтора года назад. С середины 2020 года этот тренд сохраняется. При удорожании ипотеки на фоне роста ключевой процентной ставки, произошедшего в конце этого года, рынок цен немного стабилизировался, но эксперты советуют не ждать заметного снижения цен в 2022 году.

В этом году цены на недвижимость стабильно росли на фоне высокого спроса, подогреваемого льготной ипотекой и ожиданиями высокой инфляции. При этом специалисты выделяют 2 тренда в 2021 году. В первом полугодии цены росли на фоне льготных кредитных ставок, во втором полугодии сворачивание программ льготных ипотек спровоцировало сжатие рынка жилья.

В Центробанке сообщают, что за последние полтора года цены на жилье в России выросли быстрее, чем за предыдущие 7 лет. С начала 2013 года по 2020 год стоимость квадратного метра жилья выросла на 33%, а с начала пандемии — на 39%. При этом рост цен в регионах опередил столичные. Так в Москве квадратный метр подорожал на 14%, а в регионах этот показатель достиг 27%.

Согласно информации портала «Росриэлт» в Петрозаводске стоимость квадратного метра за год возросла на 122 процента, достигнув психологически важной отметки в 100 тысяч рублей за квадратный метр. Год назад средняя цена квадратного метра была чуть меньше 50 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что одним из ключевых факторов стоимости квадратного метра также стал рост цен на стройматериалы. В среднем цены на позиции возросли на треть.

Только в сентябре, согласно данным Карелиястата, обрезная доска подорожала на 10,9%, древесно-стружечные плиты — на 3,3%. В целом за год некоторые товары увеличились в стоимости на 50 и более процентов. Например, металлочерепица «Монтеррей» за шесть месяцев подорожала в три раза, ОСБ-панели — в 2,5 раза, доска — на 65%.

Специалисты «Дом.РФ» в 2022 году прогнозируют сокращение выдаваемых ипотечных кредитов почти на полмиллиона. Согласно оценкам экспертов в следующем году количество заключенных договоров сократится с 1 миллиона 900 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч. Отмечается, что это произойдет на фоне роста процентных ставок.

Однако высокая инфляция будет подталкивать покупателей к поиску более дешевых предложений и повысит спрос на недвижимость на уровне «котлована».

Специалисты  утверждают, что в 2022 году на рынок недвижимости будут оказывать влияние два фактора: падение реальных доходов населения и повышение ипотечных ставок. Поэтому, как уточняют эксперты, в России отсутствуют социально-экономические предпосылки к падению цен на недвижимость.

Риелторы прогнозируют, что в начале следующего года застройщики будут предлагать некоторые варианты дисконтов, что позволит сделать приобретение недвижимости более выгодным, но далее рост цен возобновится.

Коротко о главном в нашем Telegram