Daily News

Что будет за подделку сертификата о вакцинации от коронавируса?

код
фото: Губерния Daily

В Интернете можно найти много предложений о покупке поддельного сертификата о вакцинации. Чем это грозит? По словам генерального директора «Правокарда» Станислава Каплана, уголовная ответственность предусмотрена как за изготовление поддельного сертификата о вакцинации, так и за его заведомое использование.

— За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (в целях его использования или сбыт такого документа, либо изготовление в тех же целях) предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность также предусмотрена за приобретение, хранение, перевозку данного документа, говорит эксперт.

— Граждан можно привлечь к ответственности за использование заведомо подложного документа. Указанные действия гражданина наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Яркая Карелия в нашем Instagram