Daily News

Что делать, если вы купили квартиру с незаконной перепланировкой (и чем она отличается от переустройства)

Государственный жилищный инспектор Людмила Исакова ответила на распространенные вопросы по переустройству и перепланировке жилья, а также рассказала, что делать, если вы купили квартиру и выяснили, что ее незаконно перепланировал старый владелец.

Исакова объяснила разницу между понятиями «перепланировка» и «переустройство».

— Перепланировка — это изменение конфигурации помещения, то есть расположения стен, выполнения дополнительных проемов объединения помещений, которые требуют внесения изменений в технический паспорт, — рассказала она. — Также есть такое понятие как «переустройство» — это изменение инженерных систем, изменений предусмотренного санитарно-технического оборудования. Например, замена газовой плиты на электрическую — это уже будет переустройство.

Для того чтобы сделать перепланировку или переустройство в жилом помещении, собственник должен сначала обратиться с заявлением в местную администрацию — в отдел, который занимается согласованием перепланировок. К заявлению нужно приложить технический паспорт помещения и проект перепланировки или переустройства, выполненный специализированной организацией.

При этом перепланировку или переустройство могут проводить не только собственники помещений, но и наниматели. При этом за незаконное переустройство предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, подчеркнула Исакова.

— Действующее законодательство не запрещает проводить сделки с недвижимостью, в том числе куплю-продажу, если в них не узаконена перепланировка, — говорит Исакова. — В случае, если человек приобрел квартиру с уже выполненной, но не узаконенной перепланировкой, то тут есть два выхода. Либо привести квартиру [в состояние] в соответствии с техническим паспортом на эту квартиру, либо пойти по пути согласования перепланировки и узаконить ее. Что ведет, соответственно, к дополнительным как временным, так и финансовым затратам. Это уже ответственность нового собственника.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram