Daily News

Что думают юристы о молочном конфликте в Карелии?

коровы молоко
Фото: Дмитрий Брушко / «Коммерсантъ»

Группа солидарности с «Олонией» опубликовала хронологию событий, приведших к молочному кризису в Карелии, когда по приказу главы Минсельхоза Владимира Лабинова государственные совхозы в два раза сократили поставки сырья Олонецкому молочному комбинату и почти полностью прекратили поставки на комбинат «Славмо». С начала октября сырье карельских совхозов отправляют за 700 км в Вологодскую область на ОАО «Северное молоко», продукция которого уже заполнила торговые сети Карелии. В то же время карельская «молочка» стала регулярно пропадать с прилавков.

В группе солидарности с «Олонией» подробно рассказывается о том, что Олонецкий комбинат в сентябре получил от своего главного поставщика, совхоза «Ильинский», одно письмо с просьбой о повышении закупочной цены на сырое молоко. Оно не содержало никакого обоснования этой просьбы, расчетов или других документов и предупреждало о повышении цены не за 60 дней до ее введения, как того требует договор, а всего за 20.

В ответ ОМК отправил предложение отложить вопрос о повышении цены на сырье на 2-3 месяца, которые нужны для согласования повышения цен на готовую продукцию с торговыми сетями. Однако вскоре после этого «Ильинский» в нарушение имеющегося договора в одностороннем порядке решил прекратить поставки сырья на ОМК и перенаправил их предприятию в Вологду.

На основе опубликованной хронологии группа солидарности с «Олонией» делает вывод, что действия «Ильинского» носят незаконный характер, а также что сделка с вологодским предприятием, по всей видимости, готовилась заранее, тогда как письмо о повышении цены от «Ильинского», скорее всего, было только поводом для смены покупателя.

Кроме того, из всей совокупности событий следует, что сделка с вологодским предприятием заведомо наносила значительный экономический ущерб как молочным комбинатам, так и самим совхозам, которые вынуждены будут заплатить многомиллионные штрафные санкции за срыв поставок. Так, за неисполнение договора совхозу грозит штраф в 7,5 млн, который вместе с упущенной выгодой ОМК может возрасти до 10 млн рублей.

— А что думаете обо всем этом вы? Особенно интересно узнать мнение профессиональных юристов, — спрашивает в конце группа солидарности с «Олонией».

Яркая Карелия в нашем Instagram