Daily News

Что изменится в российских школах с нового учебного года?

Российских школьников лишат смартфонов, переоденут в новую форму, а кормить будут вкуснее.Как изменится школьная жизнь в ближайший год, рассказала «Российская газета».

Телефоны

Минпросвещения порекомендовало регионам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. Например, чиновники предлагают отказаться от ношения телефонов на шее, поясе и в карманах, советуя сокращать время контакта с гаджетом и максимально удалять его от головы в момент соединения и разговора. Для этого рекомендуется использовать громкую связь и гарнитуру.

Школьные обеды

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников.

К примеру, в Хабаровском крае с 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню — теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи. Если прежде на питание одного ученика-льготника в год из краевой казны выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

Форма

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Что еще новенького?

1. Экзамен для девятиклассников — ОГЭ — переедет на практические рельсы. Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать вордовский документ. В ОГЭ по химии и физике — реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

2. Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для норматива по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

3. Студентам разрешат трудоустроиться в школе — вести уроки и получать за это зарплату. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

4. Учебников станет меньше. А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали добро.

5. Тест на наркотики — с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным.

Яркая Карелия в нашем Instagram