Daily News

Что изменится в жизни пенсионеров в 2022 году

пенсия
Фото: Губернiя Daily

В наступившем году российских пенсионеров ждет целый ряд различных изменений. Среди них индексация выплат, сохранение надбавок и автоматическое назначение пенсий. Рассказываем о самых значимых.

Индексация страховых и социальных пенсий

Страховые пенсии с 1 января выросли на 5,9%, а средний размер страховой пенсии превысил 17 тысяч рублей, пишет «Российская газета». В следующем году индексация составит 5,6%, в 2024 году — 5,5%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%. Этот вид пенсий предназначен для тех, кто в силу разных обстоятельств не наработал достаточного трудового стажа. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые.

Повышение пенсий для работающих пенсионеров

Страховые пенсии работающих пенсионеров не индексируют, но 1 августа их скорректируют. Насколько увеличится выплата, в каждом случае определяется отдельно, но не более, чем на три коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей. Повышение рассчитают автоматически, никаких заявлений подавать не придется.

Возраст выхода на пенсию

Возраст выхода на пенсию в 2022 году останется таким же, как и в предыдущем. Оформить выплаты смогут женщины по достижению 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 года. До 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Поблажки для пенсионеров-банкротов

В случае признания пенсионера банкротом он освобождается от удержаний из пенсии. Это касается ситуаций, когда человек берет кредит, но не может в дальнейшем его выплатить. При наличии судебных листов, банк может гасить займ пенсионными средствами. Но если пожилого гражданина признают банкротом, вычитать деньги из пенсии кредитная организация уже не сможет.

Начислят заранее и автоматически

С 2022 года появится возможность получить пенсию раньше, чем предполагалось. Но это распространяется лишь на те случаи, когда на территории проживания пенсионера действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда можно подать заявление в ПФР.

Также расширится перечень автоматических начислений. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты. Кроме того, если человек потерял работу или его организация закрылась, а до пенсии оставалась пара лет и найти новое место не удается, сотрудники органов служб занятости теперь должны сами внести предложения по назначению досрочной пенсии. Кроме того, автоматически будет выбираться более выгодный варианты пенсионного обеспечения для людей, достигших 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца

Сельская надбавка

При переезде из сельской местности пенсионерам сохранят надбавку к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

Начнут заранее сообщать о размере пенсии

С 1 января Пенсионный фонд обязан раз в три года будет информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Коротко о главном в нашем Telegram