Daily News

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 

Фото: Губернiя Daily

В декабре россиян ждет ряд изменений, которые повлияют на их ежедневную жизнь. Реформа зарплатной системы медиков, бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам — рассказываем подробно об этих и других новшествах.

Бесплатный «социальный интернет»

К социально значимым интернет-ресурсам доступ для россиян будет бесплатным с 1 декабря. Соответствующие поправки в закон «О связи» уже приняты, в перечень порталов сформирован. В него вошли не только сайт «Госуслуги», сайты госорганов, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов, но и социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаторы — всего 371 ресурс, пишет «Вести.ru». Операторов обяжут предоставлять к ним свободный доступ.

Корпоративные SIM-карт отключат

С 1 декабря начнет действовать закон, который требует вносить данные о конкретном пользователе SIM-карты в ЕСИА – Единую систему идентификации и аутентификации портала «Госуслуги». Для тех, кто пользуется корпоративными номерами, это может грозить отключением. Дело в том, что многие компании, особенно малого и среднего бизнеса, не готовы выполнить такие условия. к обязательному теперь внесению сведений о конкретном физическом лице, использующем SIM-карту. Пока российские компании через государственную базу подтвердили только 13,3 миллиона своих сотрудников.

Закон о QR-кодах

Госдума планирует в середине декабря обсудить законопроекты об обязательном введении на всей территории страны QR-кодов в общественных местах и транспорте. После получения документов, их направили в регионы, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации. Обсуждение новых законов продлится до 14 декабря.

Блокировка сайтов мошенников

С начала декабря заработает закон, позволяющий во внесудебном порядке быстро заблокировать сайты финансовых аферистов. В частности, это касается ресурсов, которые дублируют официальные сайты банков и различных финансовых организаций. При этом они предлагают пользователям услуги финансовых пирамид или незаконный доступ к информационным системам и базам данных кредитных организаций. Со следующего месяца Центробанк сможет вносить такие ресурсы в реестр запрещенной информации. Решение о блокировке будет принимать генпрокурор или его заместитель на основании обращения главы Центробанка или его заместителя.

Новая система оплаты труда врачей 

В семи российских регионах запустят пилотный проект отраслевой системы оплаты труда врачей. Она призвана обеспечить врачей и младший медперсонал достойной зарплатой при нормальной нагрузке.  Суммы, которые будут получать медики, собираются формировать из оклада, а также стимулирующих и компенсационных выплат. Также начнет действовать защитный механизм, чтобы новый заработок не оказался меньше, чем нынешний. Первыми новую систему опробуют в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Якутии и Севастополе.

Больше стран для путешествий

Российских туристов начнут пускать в Израиль с 1 декабря, но только при наличии сертификата о вакцинации. Российскую вакцину «Спутник V» признали в этой стране еще 15 ноября.

Коротко о главном в нашем Telegram