Daily News

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Фото: Губернiя Daily

В декабре в силу вступят несколько новых законов, которые повлияют на жизнь россиян. Рассказываем, на какие изменения стоит обратить внимание.

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря в России вновь вырастут тарифы на коммунальные услуги. Предельная индексация составит 9%, каждый регион сам примет окончательное решение. В результате поднимутся цены на холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз ТБО. При этом правительство обещает, что не будет проводить индексацию тарифов в июле 2023 года.

Штрихкод вместо полиса ОМС

Полис обязательного медицинского страхования переведут в цифровой формат. Вместо привычной бумажной версии пациенты смогут показывать в поликлиниках штрихкод, который легко сохранить в смартфоне. При посещении врача будет достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пишет Bankiros.ru. Цифровизацией полисов займется Государственная информационная система ОМС.

Новые ограничения для иноагентов

В начале декабря начинает действовать закон, который вобрал в себя все нормы, касающиеся иноагентов. Существующие на данный момент четыре реестра объединят в один. Организациям и лицам со статусом иноагентов запретят преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на проекты и инвестировать свои средства в стратегические учреждения. Кроме того, иноагенты не смогут работать на упрощенной системе налогообложения, организовывать публичные мероприятия и делать пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Хаммамы в квартирах

Россиянам разрешат устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины в многоквартирных новых домах, но сауны и бани по-прежнему останутся под запретом. Также в жилых домах позволят открывать мебельные магазины с выставочными залами, дизайн-студиями и офисами для оформления покупок.

Паблики госорганов в соцсетях

Все государственные организации с 1 декабря обяжут вести паблики в социальных сетях. Прежде всего это касается органов местного самоуправления и подведомственных организаций. До этого страницу в соцсетях можно было открыть по желанию. На основе портала госуслуг Минцифры разработает систему, которая позволит госорганам работать со своими аккаунтами, публиковать и редактировать записи, отвечать на вопросы россиян.

Права осужденных подростков

С декабря вопросы, касающиеся пребывания несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать в рамках административного, а не уголовного судопроизводства. Также подростки получат право лично участвовать в заседаниях, получать помощь юриста и обжаловать решения суда. При этом суду придется рассказывать о таких делах уполномоченному по правам ребенка. Последний получит право участвовать в судебном процессе и давать заключение по рассмотрению дела.

Новые требования для болельщиков

Карта болельщика станет обязательной для посещения любых матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Власти полагают, что это поможет поддерживать безопасность во время игр. При сканировании карты будет видна информация, как болельщик вел себя на предыдущих матчах. Если он нарушал общественный порядок, его могут не пустить на стадион.

Защита для российских брендов

Российским брендам упросят выход на зарубежные рынки и снизят издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Это станет возможным после 26 декабря, когда в силу вступит закон о присоединении РФ к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях.

Срочные новости в нашем Telegram