Daily News

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В декабре в стране начнут действовать сразу несколько изменений, которые коснутся льгот, маркировки товаров и трудовых книжек. Рассказываем, какие новшества появятся в нашей жизни со следующего месяца.

Жалобы медработников

Сотрудники медучреждений, которые работают с ковидными пациентами, смогут через госуслуги подать жалобу на неполучение положенных выплат. Также медперсонал может рассказать о своих проблемах, если пособие не пришло вовремя или пришло не полностью.

Трудовые книжки

До 31 декабря необходимо подать заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку или о желании оставить документ в бумажном виде. Правда, те, у кого не получится сделать это до конца года, смогут сделать это в любое другое время. Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Льготы для граждан

Далеко не все россияне знают, на какие льготы он имеют право. С декабря граждан начнут уведомлять об этом по телефону или через госуслуги. «У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Маркировка товаров

Изменятся правила вывоза музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность, за пределы страны. Для этого теперь понадобится поставить уникальную метку, а также оформить паспорт в Минкульте РФ сроком в 10 лет.

Контроль за оборотом этилового спирта

С декабря в России начнет действовать закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств. К оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта предъявят определенные требования.

Дистанционные сделки нотариусов

В конце декабря вступят в силу изменения, которые позволят проводить дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. К ним прибегают, чтобы, например, переоформить квартиру в другом регионе. Также разрешат передачу электронных документов физлицам и юрлицам; принятие в депозит безналичных денежных средств и выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, теперь можно будет удаленно засвидетельствовать верность перевода документа на другой язык.

Яркая Карелия в нашем Instagram