Daily News

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

В ноябре в России начнет действовать ряд новых правил и постановлений, которые повлияют на жизнь людей. Пострадавшие от пандемии отрасли экономики смогут получить гранты от правительства, для россиян введут льготную ипотеку на покупку дома, а некоторым пенсионерам увеличат выплаты. Рассказываем, каких еще изменений ждать от грядущего месяца.

Льготная ипотека на покупку домов

Для заемщиков без детей начнет действовать льготная ипотека на покупку дома со ставкой в 7%. Лимит кредита составляет три миллиона рублей. Деньги можно будет использовать для покупки домов, участков и строительства по договору подряда. Программа действует до 1 июля 2022 года. Изменятся также условия дальневосточной ипотеки: покупать вторичное жилье по ставке 2% разрешат не только в сельской местности, но и в моногородах, пишет Тинькофф-журнал.

Выплата блокадникам

Жители и защитники блокадного Ленинграда получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Ранее с этой инициативой выступил президент, теперь она оформлена официально. Чтобы получить деньги, не нужно ничего делать или писать какие-либо заявления. Деньги придут в ноябре автоматически вместе с пенсией. Всего федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек вне зависимости от текущего места проживания. На эти цели направят четыре миллиарда рублей.

Возобновление авиасообщения

С 9 ноября из России снова запустят регулярные рейсы по девяти направлениям. Возобновляется авиасообщение с Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом. Также перестанут действовать ограничения на перелеты в Финляндию, Австрию, Швейцарию, ОАЭ. До 9 ноября количество рейсов остается лимитированным. При этом ограничения и требования для въезжающих в эти страны сохраняются.

Гранты и льготы для бизнеса

Правительство решило поддержать предпринимателей в связи с локдауном в нескольких крупных городах. Власти компенсируют часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Для бизнеса вводят невозвратные гранты в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника. Считается, что эта мера позволит предприятиям частично покрыть выручку.  На эти цели планируют направить около 38,5 миллиарда рублей. На помощь могут претендовать предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей. Заявки можно подавать дистанционно с 1 ноября.

Также бизнесу предоставят льготные кредиты под 3%. Максимальная сумма зависит от численности штата: можно взять по 1 МРОТ на каждого работника на 12 месяцев. Однако если у предприятия не получится сохранить 90% штата, ставка из льготной перейдет в рыночную.

Прибавка к пенсии

С начала ноября россияне, которым исполнилось 80 лет, будут получать двойной размер страховой выплаты по старости. С учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц. Также в следующем месяце проиндексируют пенсии отдельным категориям граждан. Выплаты увеличат бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и стажа граждан.

Яркая Карелия в нашем Instagram