Daily News

Что известно о течении болезни при штамме «Омикрон»?

ковид
Фотобанк Лори

В ВОЗ сообщили, что первые появившиеся данные о новом штамме коронавируса говорят о том, что заболевшие «Омикроном» переносят заболевание в более легкой форме, однако окончательные выводы на этот счет делать рано. Об этом 5 декабря заявила эксперт организации здравоохранения Мария ван Керкхове.

— Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся штаммом «Омикрон», как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но говорить пока очень рано, — рассказала эксперт ВОЗ в эфире канала CBS.

Эксперт отметила, что выводы еще делать рано, опасность «Омикрона» можно будет оценить только спустя несколько недель, когда пациенты окончательно поправятся. При этом она отметила необходимость действовать быстро и взять распространение штамма под контроль.

— Большее количество случаев может означать большее количество госпитализаций. Большее количество госпитализаций может означать большее количество смертей. Мы не хотим, чтобы это произошло в дополнение к и без того сложной ситуации с распространением дельта-штамма по всему миру, — уточнила эксперт ВОЗ.

По данным на 6 декабря, в мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заболевания новым штаммом «Омикрон». Как отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, понадобится еще несколько недель для изучения нового штамма, чтобы окончательно определить степень его заразности и способность вызывать тяжелое течение болезни.

Коротко о главном в нашем Telegram