Daily News

«Что может сделать один сторож и пожарная сигнализация». Патриарх Кирилл глубоко опечален потерей Успенской церкви

Пожар в Успенской церкви в Кондопоге вызвал большой общественный резонанс. Напомним, памятник деревянного зодчества сгорел дотла.

— Сгоревший храм в Карелии — потеря для всей Русской православной церкви, он был символом Русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века. Святейший патриарх Кирилл глубоко опечален известием о случившемся пожаре, — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

В РПЦ надеются, что будет установлена причина пожара, а также сетуют, что охране памятника не было уделено должного внимания.

— Но важно обратить внимание на то, что храм не использовался церковью, в нем практически не проводились богослужения, хотя формально для организации реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс епархии. В действительности храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. К сожалению, приходится констатировать, что охране и обеспечению сохранности этого шедевра мирового значения не было уделено достаточного внимания – что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении? Вызывает серьезную обеспокоенность состояние таких памятников, и мы призываем Министерство культуры обратить самое пристальное внимание на существующую проблему, — написал Александр Волков.

Сейчас рассматриваются несколько версий пожара в Успенской церкви. Согласно одной из них, виноваты туристы, которые неосторожно обращались с огнем. Выяснилось, что храм не был застрахован. На его восстановление необходимо 80 миллионов рублей. Правда, точную копию возвести все равно не получится, так как сегодня крайне сложно подобрать бревна по 60 сантиметров в диаметре.

Яркая Карелия в нашем Instagram