Daily News

Что обязательно нужно знать, когда покупаешь земельный участок

земельный участок
Фото: Губернiя Daily

Выбрать земельный участок для покупки сложнее, чем купить квартиру. Всё потому, что здесь нужно будет проверить не только законность прав продавца, но и разрешение на использование участка, наличие у него границ и отсутствие ограничений.

Единственным документом, подтверждающим права продавца на земельный участок, на сегодняшний день является выписка из ЕГРН. У некоторых землевладельцев до сих пор могут сохраниться свидетельства на право собственности старого образца. Однако перед проведением сделки рекомендуется заказать выписку из ЕГРН, так как именно в ней содержится актуальная информация о владельце земельного участка.

Второй момент, на который следует обратить внимание покупателю, — вид разрешенного использования земельного участка, от него зависит, можно ли будет на участке что-нибудь построить.

— К примеру, на участках, предназначенных для огородничества, нельзя возводить капитальные постройки. Также запрет на строительство установлен для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и расположенных за пределами населенного пункта, — отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен.

Использование земельного участка также может быть ограничено в связи с его нахождением в зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Любая охранная зона предполагает ограничения по использованию. Например, в 20-метровой береговой полосе водоема распашка земель под запретом, в охранной зоне ЛЭП нельзя осуществлять строительство без согласования электросетевой организации. Узнать, не попадает ли участок полностью или частично в ЗОУИТ, также можно из выписки ЕГРН.

Кроме того, карельский Росреестр рекомендует обратить внимание на наличие установленных границ участка. Можно выполнить вынос границ земельного участка на местности и соотнести их с фактическим расположением ограждения. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Если границы земельного участка не определены, необходимо проверить соответствие фактической площади использования участка и площадью, указанной в правоустанавливающих документах на землю.

Срочные новости в нашем Telegram