Daily News

Что ответили в Минприроды Карелии на массовую гибель ряпушки в Елмозеро

Елмозеро, озеро
фото: Википедия, Медвежьегорск Online

Минприроды ответило на наш запрос по поводу массовой гибели рыбы в озере Елмозеро Медвежьегорского района. Ну как, ответило: чиновники сообщили, что странный выброс рыбы на берег — не в их компетенции.

В Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия поступила информация о гибели рыбы на озере Елмозеро, — говорится в ответе. — Согласно постановлению Правительства Республики Карелия от 23.10.2017 г. № 367-П «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия» решение вопросов, указанных в статье, не отнесено к полномочиям Министерства. Учитывая изложенное, информация направлена в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для рассмотрения и принятия мер.

Мы уточнили, получат ли наши чиновники ответ от Федерального агентства по рыболовству. Нам ответили положительно — только сроки, когда придет ответ, пока не известны. Вообще, конечно, это ситуация из ряда вон: карельское правительство должно быть первым заинтересовано в том, чтобы, во-первых, разобраться в причинах гибели рыбы (следовательно — провести проверку). А во-вторых, успокоить жителей Медвежьегорского района — вдруг вода в озере теперь отравлена?

Напомним, 24 июля местные жители засняли на видео берег Елмозеро, усеянный мертвой ряпушкой: сотни трупиков рыб лежали на песке.

Также трупы рыбы находятся и в озере, — комментирует автор видео свою находку. — На этом месте расположено форелевое хозяйство. Почему именно произошла массовая гибель ряпушки, непонятно, но есть предположения, что это из-за смены корма для рыб в садках хозяйства.

Яркая Карелия в нашем Instagram