Daily News

Что означает введение режима ЧС в Карелии?

С 20 июля в республике начал действовать режим ЧС из-за крупномасштабных лесных пожаров. Границы зоны чрезвычайной ситуации определены указом губернатора Артура Парферчикова и касаются только четырех районов – Сегежского, Суоярвского, Муезерского и Пряжинского. На их территории запрещено посещать лес и въезжать в него на транспортных средствах. Исключением являются автомобильные дороги общего пользования.

Следить за соблюдением ограничений будут муниципальные власти и правоохранительные органы. Также глава региона рекомендовал на местах провести разъяснительную работу с людьми, чтобы никто не разжигал костров. В документе предписано, что МЧС Карелии должно привлечь все необходимые силы и добровольцев на борьбу с огнем.

Режим ЧС позволяет чиновникам обходить различные бюрократические препоны и реагировать на возникающие проблемы быстрее. Кроме того, региональное МЧС напомнило, что теперь запрещено разведение костров, огня в мангалах, сжигание травы и мусора, в том числе на территории дачных участков.

К введению режима прибегают в случае катастроф, стихийных бедствий, аварий, опасных природных явлений или иных бедствий, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде. ЧС вправе объявить президент, правительство РФ и региональные власти.

Время от времени режим ЧС вводится в разных регионах России, например, из-за наводнений, как это было в 2019 году в Иркутской области, или из-за пожаров (в 2017 году а Ростове-на-Дону). Введение такого режимов позволяет пострадавшим рассчитывать на господдержку ввиду причиненного ущерба. В правительстве Карелии пока не ответили, собираются ли власти признавать кого-то из жителей региона пострадавшими и оказывать им в дальнейшем господдержку.

Яркая Карелия в нашем Instagram