Daily News

Что предлагают внести в закон о QR-кодах: список мест, куда не будут пускать непривитых

код
фото: Губерния Daily

Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах. Как сообщает РБК, среди предложений — сертификаты привитым зарубежными вакцинами иностранцам, доступ в больницы и храмы без кодов и отказ от термина «QR-код» в документах.

Законопроекты, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство, предусматривают введение QR-кодов для посещения общественных мест по спискам, которые должны будут подготовить главы регионов, и при поездках на железнодорожном и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации.

В документе отражены следующие предложения:

  • Создать список мест, куда можно ходить без сертификата о вакцинации или перенесенном ковиде, например, в поликлиники, больницы, стоматологические кабинеты и религиозные организации.
  • Ужесточить контроль за необоснованными отказами в предоставлении медицинского отвода от вакцинации.
  • Не распространять требование о QR-кодах на людей с медицинскими противопоказаниями.
  • Выбрать одну структуру, которая станет доставлять сертификаты о вакцинации тем, кто живет в труднодоступной местности. При этом утвердить четкий срок доставки документов.
  • Не распространять ограничения на организации, которые создали зоны, свободные от коронавируса. Это необходимо для восстановления экономической активности.
  • Разрешить пользоваться транспортом без сертификатов тем, кто возвращается в Россию, едет на лечение, сопровождает человека с инвалидностью на лечение, едет на похороны члена семьи и в иных тяжелых жизненных ситуациях. Также это предлагают распространить на людей, которых выдворяют из России.

Предлагают в том числе продавать билеты на самолеты и поезда без предъявления сертификатов, но обязать пассажиров загружать сертификаты за день до поездки на поезде и при регистрации на авиарейс. Пока не урегулирован вопрос и в отношении граждан России, вакцинированных иностранными препаратами.

В заключение Общественная палата предлагает отказаться от использования в законопроектах термина «QR-код». По мнению авторов документа, термин является «малопонятным и отпугивающим для большого числа граждан», поэтому законодателям рекомендуется использовать слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста. В качестве альтернативного названия QR-кодам члены ОП предлагают термины «сертификат иммунного здоровья» и «свидетельство».

Проекты федеральных законопроектов о введении QR-кодов большинством голосов одобрили в Заксобрании Карелии.

Коротко о главном в нашем Telegram