Что происходит в поселке в Мурманской области, где коронавирусом заразились более 800 человек
Daily News

Что происходит в поселке в Мурманской области, где коронавирусом заразились более 800 человек

В Мурманской области коронавирусом заразились больше тысячи человек. Больше 800 заболевших находятся в Белокаменке. В этом полярном поселке на берегу Кольского залива в 2017-м компания «Новатэк» начала строить крупнотоннажные морские сооружения (ЦСКМС) для нефтегазовой отрасли. На стройках трудится от 9 до 11 тысяч рабочих из Китая, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и южных российских республик.

Как пишет издание 7×7, официально первые ограничительные меры на стройке ввели 31 марта. На следующий день в социальных сетях появились первые анонимные сообщения о том, что в Белокаменку приезжают группы новых работников, а карантин при этом не соблюдается. В сельском поселении Междуречье, в которое входит Белокаменка, ввели режим ЧС 11 апреля. Но местные рассказывали, что рабочие стройки постоянно нарушали режим самоизоляции: ходили в магазины в ближайший поселок и ездили в Мурманск.

По фото и видео от рабочих мы видели, что в рабочем городке и на строительных объектах у рабочих нет индивидуальных средств защиты — ни масок, ни антисептиков. Социальная дистанция нарушена везде: и в цехах, и в столовой, и в жилых помещениях. Рабочие прислали нам инструкцию от работодателя, в которой написано, что санитарная обработка домиков — личная обязанность каждого проживающего. Там не то чтобы распоряжение Роспотребнадзора по коронавирусу нарушается, там не выполняются элементарные санитарные правила. Душ общий, и в нем только холодная вода, — рассказала изданию руководитель мурманского штаба Навального Виолетта Грудина.

Сейчас промышленную территорию разделили на секторы — зеленый, оранжевый, красный, чтобы снизить риск опасных контактов. Грудина утверждает, что в «оранжевой» зоне живут рабочие, контактировавшие с больными, — по шесть человек в комнате, дезинфекция не проводится, и, в отличие от тех, кто живет в «красной» зоне, им не приносят еду. Люди питаются привезенной с собой лапшой быстрого приготовления, а если кто-то рискнет сходить в столовую «зеленой», здоровой, зоны, то ему продлевают карантин.

Как сообщили «7×7» анонимные источники, представители подрядчиков «Новатэка» начали переговоры с отелями и базами области в Мурманске. Они хотят договориться о 14-дневной изоляции здоровых рабочих под круглосуточной охраной, чтобы не было нарушения режима. 13 апреля первую группу рабочих (219 человек) разместила гостиница «Моряк».

Сначала заболевших возили в местные больницы, но 13 апреля специалисты МЧС России развернули полевой госпиталь и пункт временного размещения рядом со строительным объектом. В нем есть 40 коек и 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Мобильный госпиталь может принять до 500 человек. В полевом медпункте дежурит около 130 специалистов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings