Daily News

Что сейчас происходит в карельском поселке Найстенъярви, который чуть не сгорел

лесные пожары в Карелии
Фото: Губернiя Daily/Мария Смирнова

В поселок Найстенъярви, который удалось спасти от огня, возвращаются жители. Большая часть эвакуированных приехала обратно. Накануне сюда прибыли около 30 человек от Минобороны в помощь спасателям. На месте с лесными пожарами продолжают бороться сотни людей: МЧС, авиалесоохрана, Невский спасательный центр, военные, добровольцы.

С задымлением справились, люди возвращаются в свои дома. Огонь специально подпустили к минерализованной зоне, но дальше ему идти некуда. Со стороны, где была основная угроза, очагов открытого горения нет. Проложены магистральные линии, сотрудники МЧС стоят на караулах. Горение на данный момент происходит в основном в лесу, там работают вертушки. Также идет проливка тлеющих участков. Дождевых туч не видно, но есть небольшой ветер, — рассказал глава пресс-службы МЧС Карелии Максим Рожин, который уже несколько дней находится в поселке.

Дым сохраняется в районе Станции, там же есть тлеющие очаги, которые время от времени разгораются. Несколько дней люди здесь остаются без электричества, накануне не работал магазин, поскольку сильные возгорания сохраняются около ЛЭП.

Добровольцам не хватает воды на тушение пожаров. МЧС выдали им ранцы, но их же надо заправлять, а подвоз приходится организовывать самим. Воду в машине с цистерной круглосуточно возят местные жители. Только водителей не хватает, чтобы подменять друг друга хотя бы после 12-часовой смены, — рассказывает местная жительница Елизавета, которая помогает доставлять питание волонтерам и спасателям.

По ее словам, обстановка в поселке стала немного спокойнее, но расслабляться рано. К тому же у некоторых жителей сохраняется обида на региональные власти, которые, по их мнению, упустили ситуацию и довели до нынешних проблем.

Они просто просрали момент, когда можно было всё это предотвратить, когда приезжала первая партия МЧС и тушением пожаров в основном занимались местные. Мы обращались к властям, говорили, что будет хуже, но никто не прислушивался, кроме местной администрации, — говорит Елизавета. — Тогда нам сказали, что мы просто паникуем. Теперь здесь много народа. Если они свернутся и уедут, всё начнется заново.

Координатор добровольцев на местности и жительница Найстенъярви Валерия также рассказывает, что в поселок вернулись почти все. Люди замученные, уставшие, но с позитивным настроем, считает девушка. Некоторые уже обсуждают, как будут помогать, если понадобятся огнеборцы в соседних населенных пунктах. Каждый день на место прибывают волонтеры не только из разных районов республики, но и из Ленинградской области. Ситуация стабилизировалась, но много участков с тлеющими корнями деревьев, которые могут загореться в любой момент.

Яркая Карелия в нашем Instagram