Что творится на границе с Финляндией в последний день перед закрытием?
Daily News

Что творится на границе с Финляндией в последний день перед закрытием?

Наша редакция пообщалась с перевозчиком Александром, который сегодня утром вернулся из Финляндии. С 18 марта до 1 мая границу с Евросоюзом закрывают, то есть сегодня до 00:00 есть последняя возможность уехать.

Все как обычно?

Как ни странно, очередей на границе не было, но это можно объяснить тем, что Александр возвращался из Хельсинки очень рано — в 6 утра.

С утра очередей ни в сторону Финляндии, ни в сторону России не было. Но сегодня они весь день точно будут. О том, что граница закрывается, в 12 часов я узнал от старшего таможенника. На границе все ходят в масках — кто-то в обычных, кто-то в масках, больше похожих на респираторные. Все в перчатках, — рассказал Александр.

Температуру на границе не измеряют, тепловизором не пользуются, дистанцию соблюдать не просят, досмотр проходит по всем правилам. Всё как обычно, паники никакой нет.

Две пачки макарон на руки

В магазинах Хельсинки пустые полки. Ничего нет, кроме бытовой химии. Как рассказал нам Александр, в 10 утра продукты завозят, в 14:00 уже ничего нет. Макароны выдают по две пачки на руки, все остальное забирают. Главное, чтобы в чеке на одного человека было не больше определенного количества товаров.

 

Такие же ограничения действуют на макароны, сыр и курицу. Сыра тоже можно взять два килограмма максимум. Проблемы с туалетной бумагой тоже есть, раскупают быстро.

Я работаю на компанию, перевозками занимаемся по всей России, поэтому простоя не будет. Для нас особого удара экономического не будет, а вот для Финляндии — да, так как у них весь бизнес на России завязан. За частных перевозчиков я не могу отвечать У русских никакой паники в последнее время не было — как ездили, так и ездят. На улицах Финляндии же людей гораздо меньше, автобусы ездят практически пустые, на улицах все в масках, — рассказал Александр.

О ситуации в Финляндии 16 марта рассказал и популярный блогер Юрий Пелля. Они сходили в «Призму» за продуктами, как обычно. В магазинах были закрыты все игровые автоматы, а полки были еще полными (хоть изобилием и не блистали). Хлеба и курицы было мало. А макарон не было. В ролике он отметил, что людей в маске не видел.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings