Daily News

Что уже подорожало из-за падения рубля и роста евро? Смотрим статистику!

Аналитики заметили первые отголоски неожиданного падения рубля и роста евро и доллара: в России начали дорожать электронные товары. Согласно исследованию экспертного проекта Hi-Tech.Mail.Ru, ослабление курса рубля уже стало причиной первого всплеска цен на импортную электронику. Анализ 38 771 510 предложений и 2865 магазинов торговой площадки Товары Mail.Ru показал, что больше всего подорожала бытовая техника, меньше всего — ноутбуки.

Максимальная динамика цен наблюдается в следующих категориях: микроволновые печи (8,7%), пылесосы (3,8%), холодильники (2,9%) и стиральные машины (2,2%). Среди гаджетов больше всего пострадали смартфоны и фотоаппараты: продукция Nokia и Apple подорожала на 7,2% и 6,2%, Panasonic и Casio — на 4,8% и 4,0%.

— Не все категории показали рост цен. Но в среднем подорожание в январе-феврале составило 6,8%. По сравнению с прошлым годом рост 11,3%. Сейчас компании рассчитывают величину коррекции, и в апреле мы ожидаем вторую волну, — отметил Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech.Mail.Ru. — Для многих потребителей (44%) приобретение товаров является оптимальным вариантом не потерять сбережения. Причем большую часть из них составляют покупатели электроники (24%).

В начале февраля Hi-Tech.Mail.Ru провел опрос российской аудитории (участвовали 10 тысяч 104 человека), в результате которого выяснилось, что повышение цен на технику уже почувствовали 58% респондентов. Эксперты проекта отмечают интересную тенденцию: если в 2012 году во время колебания курса рубля дорожали телевизоры, то сейчас — бытовая техника. Ноутбуки и вовсе не вошли в пятерку самых пострадавших, что связано с кризисом категории под давлением планшетов и других факторов.

Примечательно, что пока тенденция в основном не затронула крупный ритейл, но через 2-3 месяца корректировки ожидают «Евросеть», «М.Видео» и другие.

117

Надежные срочные вклады в Карельском отделении Сбербанка России для получения гарантированного дохода вы можете оформить как в рублях, так в иностранной валюте.

Яркая Карелия в нашем Instagram