ЦИК Карелии изменила свою позицию и попросила снять с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева?
Daily News

ЦИК Карелии изменила свою позицию и попросила снять с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева?

Мы уже писали, как Николай Тараканов, кандидат от партии «Родина», пытался снять с выборов кандидата в Законодательное собрание от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева. Но Верховный суд Карелии отказался снять Макеева. На этом Тараканов не успокоился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд России. Сегодня в Москве состоялось судебное заседание. Забегая вперед скажем, что и Верховный суд  России отказал Тараканову. Но самое удивительное  другое — в Москве ЦИК Карелии неожиданно выступила за снятие Макеева, хотя в Верховном суде Карелии была целиком и полностью на стороне «яблочного» кандидата.

Напомним, слушая в Верховном суде Карелии  доводы представителя Тараканова о том, по каким основаниям надо снять Макеева, представители территориальной избирательной комиссии Петрозаводска не могли сдержать улыбок. Московскому юристу Комиссарову, который представлял интересы Тараканова, не понравилось, что в графе об имуществе за рубежом Макеев написал «отсутствует». Это, по мнению Комиссарова, нарушает федеральный закон. Кроме того, в графе «суммы от сделок» Макеев поставил «0 рублей», что опять же, по мнению московского адвоката Комиссарова, противоречит закону.

И избирательная комиссия, и представитель прокуратуры заявили в суде, что не видят оснований для снятия Макеева с выборов.

В Верховный суд России от ЦИК Карелии поехала член комиссии, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Карельского филиала РАНХиГС Наталья Баринова и высказала совершенно противоположную позицию, что иск Тараканова надо удовлетворить. Хотя в своем отзыве избирательная комиссия Петрозаводска № 2 просит Верховный суд отказать Тараканову. Что же заставило ЦИК Карелии так резко изменить мнение?

Наталья Баринова

Наталья Баринова

Мы задали этот вопрос председателю ЦИКа Карелии Алексею Бахилину. Алексей Бахилин пояснил нам, что ЦИК Карелии поддержала позицию Верховного суда Карелии, а что в суде сказала Наталья Баринова, ему не известно. Как вообще такое возможно, что имея на руках официальный отзыв ЦИК Карелии, ее представитель в суде высказывает совсем другую позицию? Что это: бунт на корабле или подлог документов? Если второе, то иначе как спланированной попыткой снятия «яблочного» кандидата это не назовешь.

Мы обязательно спросим саму Наталью Баринову, когда она вернется из Москвы, и в понедельник обязательно подробно расскажем, что же произошло в ЦИК Карелии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings