«Цинковые гробы — это миф!» Сотрудники ритуальных агентств рассказали, как на самом деле хоронят умерших от Covid-19
Daily News

«Цинковые гробы — это миф!» Сотрудники ритуальных агентств рассказали, как на самом деле хоронят умерших от Covid-19

Фото: ТАСС

Сотрудники ритуальных агентств и россияне, потерявшие родственников из-за коронавируса, рассказали, как на самом деле проходят похороны умерших от Covid-19. Оказывается, строгие меры безопасности, предписанные российским Минздравом,  соблюдаются не везде и не всегда. И в то же время на прощание с людьми, к смерти которых коронавирус не имел никакого отношения, просят приходить в индивидуальных средствах защиты.

Ритуальщики отмечают: из-за коронавируса агентства начал оказывать новые услуги. Например, для людей, которые боятся или не могут присутствовать на похоронах, можно организовать онлайн-прощание, рассказывает Радио Свобода (СМИ — иностранный агент).

Еще до того, как мы начали предлагать своим клиентам онлайн-трансляции, они спрашивали, можем ли мы это организовать. Сейчас услуга пользуется популярностью, — рассказывает директор по развитию московского агрегатора ритуальных услуг  «Честный агент» Павел Сосновый. — При заказе похорон онлайн-трансляция предоставляется бесплатно. Онлайн-трансляции мы организовываем через стриминговые сервисы и отправляем родственникам закрытую ссылку. При необходимости запись церемонии они могут получить после.

В онлайн перешли и заказы. Выбрать место на кладбище компании предлагают не выходя из дома. Для этого кладбища снимают с квадрокоптеров, а на снимках указывают свободные места.  Клиентов у компании стало больше, но резкого скачка все же нет, говорят в «Честном агенте». Приходится хоронить и умерших  коронавируса.

Бывают дни, когда у нас половина заказов на похороны усопших с подтвержденным коронавирусом, а половина — обычных, — рассказывает директор московской компании ритуальных услуг «Журавли» Илья Болтунов. — При погребении умерших с подтвержденным коронавирусом тела укладывают в двойные герметичные пакеты и посыпают хлоркой. Гробы используются обычные, их просто обрабатывают дезинфицирующим средством снаружи и изнутри. Сотрудники компании, контактирующие с гробом, на каждую церемонию надевают одноразовые костюмы, маски и перчатки.

По его данным, в цинковых гробах покойников с ковидом не хоронят. При этом в компании начались проблемы с кадрами. Часть сотрудников, узнав, что придется хоронить умерших от коронавируса, отказалась работать, а некоторые просто уволились.

Между тем люди все чаще обращаются в агентства — организовать сейчас похороны самостоятельно почти невозможно. Житель Москвы Иван подтверждает: гроб действительно выбирали онлайн и ни о каком цинке речи не было. Отец молодого человека умер в апреле. Будучи онкобольным, мужчина  попал в больницу, где у него подтвердился коронавирус. В официальном заключении в качестве причины смерти стоит  «онкология». Но  хоронить усопшего  в открытом гробу семье запретили.

На сайте мы выбрали гроб. Это был обычный деревянный гроб без какого-либо специального покрытия. Ни о каком цинковом гробе речи не шло. Я вообще думаю, что это миф, который пошел из Чернобыля, — рассказывает он. — Я даже у агента уточнил. Она тоже сказала, что ничего о цинковых гробах в Москве не слышала. Нам рекомендовали не ехать за телом в морг. Катафалк подхватил нас с мамой по пути на кладбище. Тело было в герметичном защитном мешке. Его помещают в гроб и закрывают. Запаивают гроб еще в морге, открыть ни при каком условии нельзя, все это очень строго контролируется

Ни о каких специально выделенных участках, где можно хоронить умерших с подтвержденным коронавирусом, речи тогда тоже не шло, место они выбрали сами. Рекомендаций о кремации тоже никто не давал. Не было у похоронной бригады и защитных костюмов, только перчатки и маски.

Другой  житель Москвы Дмитрий не смог присутствовать на похоронах бабушки, которая умерла от коронавируса в Омске. Не смогли с ней проститься и омские родственники — они оказались на карантине  как лица, контактировавшие с больной.

Нам повезло, что похороны помог организовать друг семьи. Мы смогли сами выбрать место на кладбище. Если бы мы пошли по стандартной схеме, нам бы пришлось соглашаться на то место, которое определили для коронавирусных власти, — рассказывает Макаров. — Гроб привезли друзья. Насколько я знаю, гроб был самым обычным. Единственное условие, которое должно соблюдаться, — его нельзя открывать.

Алина из Перми рассказывает: за последний месяц на похоронах пришлось побывать дважды: умерла бабушка и друг семьи. Ни у кого из них коронавируса не было.

Когда хоронили бабушку, никто не говорил даже о масках. Во время вторых похорон попросили прийти в масках и перчатках, — уточняет Алина.

Об этом же рассказывает другая жительница Перми Галина Трухина, в апреле она похоронила маму. Подтвержденного коронавируса у нее тоже не было:

Никаких ограничений не было во время похорон. Попросили только, чтобы было как можно меньше народу. Без масок и перчаток тоже просили не приходить.

Если люди перестанут приходить на похороны, то само прощание превратится в утилизацию, считает представитель профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антон Авдеев:

— Приходят ведь прощаться с человеком, а не с мусорным мешком, куда его в случае положительного теста на коронавирус завернули. В итоге происходит медленный процесс десоциализации общества. Главная функция церемонии прощания – это укрепление социальных связей между участниками. Вот это сейчас исчезло.

Запрет прикасаться к телу умершего от коронавируса он называет «истерией со стороны Минздрава».

Нам говорят, что распространение вируса происходит воздушно-капельным путем. Если умерший не дышит, у него затампонирована гортань, то как он будет распространять вирус? — удивляется Авдеев.

Врач Андрей Николаев объясняет: такое решение Минздрава продиктовано тем, что вирус в течение какого-то времени может сохранять жизнеспособность в умершем организме. Именно поэтому патологоанатомы должны проводить вскрытие с использованием средств защиты. В рекомендациях ВОЗ  четко указано, что семья и друзья могут осмотреть тело умершего, но не должны касаться или целовать его.

Однако в  Москве осматривать тела умерших от коронавируса пока не разрешают.

Зато в морге при больнице в Коммунарке производят отпевания. По залу ходит священник. Почему проститься нельзя при этом родственникам, не очень понятно, — говорит Авдеев.

Ранее «Губернiя Daily» рассказывала о том, по каким правилам будут хоронить умерших от коронавируса в Карелии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings