Daily News

Cтало известно, сколько лет колонии прокуратура запросила для фигурантов дела о гибели детей на Сямозере

Гособвинение потребовало шесть лет колонии для экс-руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и нынешней главы ведомства Людмилы Котович по делу о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года.

— Прения идут уже, — рассказал ТАСС адвокат Коваленко Михаил Ямчитский. — Прокуратура хочет по шесть лет колонии-поселения.

Ямчитский также добавил, что в ходе первого рассмотрения дела в суде прокурор требовал аналогичное наказание для подсудимых. Напомним, во время первого рассмотрения дела была проведена экспертиза, результаты которой не нашли нарушений в действиях сотрудников Роспотребнадзора.

При проведении внеплановой проверки деятельность оздоровительного лагеря была полностью проверена специалистами Роспотребнадзора на предмет соблюдения юридическим лицом обязательных требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — говорилось в результатах экспертизы. — Выдача документа о соответствии деятельности лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН (номер и название) вполне обоснована и не безосновательна.

24 июля 2018 года в судебном заседании по делу о гибели детей на озере Сямозеро стороной защиты врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович и бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко было оглашено заключение судебной экспертизы, согласно которому сотрудниками Роспотребнадзора республики все проверки лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в 2015 и 2016 годах были проведены в соответствии с действующим законодательством.

Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года. В лагерь «Карелия Опен» по квотам из Москвы на отдых приехала группа детей. В сопровождении вожатых 47 подростков отправились в поход на рафте и двух туристических каноэ. Из-за резко испортившейся погоды дети попали в шторм, и каноэ перевернулись. В результате трагедии в Сямозере погибли 14 школьников.

Яркая Карелия в нашем Instagram