Daily News

Да, как вампиры: 8 способов (бесплатных) спастись от жары в городе

жара, лежит, кровать
фото: unsplash.com

Если в этот самый момент вентилятор или кондиционер обдувает ваше уставшее от жары тело, то вы по адресу. Сейчас расскажем, как легко и просто помочь своему организму в жаркую погоду.

Побольше пейте

В жару мы много потеем — это охлаждает наш организм. Нужно помочь телу правильно выводить шлаки и охлаждаться и пить побольше простой негазированной воды. Можете добавить в нее лимон, ягоды или огурец, но не сластите — сахар в жару дает ненужную нагрузку. Как и алкоголь — по словам врачей, употребление алкоголя серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Закройте окна светонепроницаемыми шторами

Если таких штор не имеется, можно попробовать плотные светлые шторы или неметаллические жалюзи. Также на окна можно наклеить специальную фольгу или специальную солнцезащитную пленку. Правда, с фольгой может случиться неожиданное: она может оставить разводы на стеклах, которые потом сложно будет удалить. В любом случае, главный принцип — не пускать горячий воздух и солнечный свет внутрь. Да, почувствуйте себя вампиром.

Разложите лед по квартире

Чтобы дополнительно охладить помещение, можно набрать ванну холодной воды или расставить по квартире ведерки со льдом. Мелочь, а поможет: главное, не переборщить со льдом рядом с рабочим местом, а то так и простудиться недолго.

Положите простыни в морозилку

Простыням или полотенцам достаточно полежать 20-25 минут в морозилке, чтобы стать отличным оружием против жары. Когда развесите их по квартире, станет заметно легче.

Ешьте легкую пищу

С этим, возможно, проще всего: в жару и не хочется есть что-то жирное или горячее. Летом организму требуется в принципе менее калорийная пища — она лучше усваивается и лучше хранится. Перенесите приемы пищи с жарких часов на утро и вечер и добавьте в рацион больше овощей, фруктов и ягод — они содержат воду, которая нужна в жаркое время.

Включите вытяжку

Если вы вдруг приняли горячий душ (что вряд ли) или приготовили что-то на плите, включите вытяжку — она поможет избавиться от горячего воздуха в квартире. В принципе, ее можно включать и просто так — это создаст хоть какое-то движение воздуха в квартире. Кстати, про движение воздуха: создавать сквозняк в квартире нужно либо утром, до наступления жары, либо вечером, когда она уже спадет. Можете оставлять открытым окно на ночь (только заранее позаботьтесь о москитной пленке, а то не выспитесь).

Замените лампочки

Неочевидный, но действенный совет: лампы накаливания сильно нагреваются в процессе работы. Светодиодные же практически не нагреваются.

Работайте из дома

В России существуют нормы СанПиН, которые регулируют температурный режим на рабочих местах. Так, в теплое время года температура в офисе не должна превышать 28 °С. Если в офисе слишком жарко, поговорите с работодателем: вы имеете право на сокращенный рабочий день и на установку кондиционера.

Срочные новости в нашем Telegram