«Дачную амнистию» продлили. Рассказываем, кому и как это может помочь
Daily News

«Дачную амнистию» продлили. Рассказываем, кому и как это может помочь

девушка на даче копает снег
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

На территории Карелии огромное количество частных домов и дач. И права на многие из них не оформлены в установленном законом порядке. А потому давайте разбираться, чем «дачная амнистия» помогает в этом плане исправить ситуацию.

Действует она уже 14 лет и позволила людям в упрощенном порядке оформлять права на дачные, садовые земельные участки, жилые и садовые дома, бани и другие постройки. 19 декабря 2020 года вступил в силу федеральный закон, продлевающий действие «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года, говорит Татьяна Полякова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия.

Новый закон не только продлевает срок упрощенного порядка оформления, но и расширяет понятие «дачной амнистии». Так, например, расширен перечень объектов, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на которые осуществляются в таком же точно порядке. На сегодняшний момент это не только жилой или садовый дом на земельном участке для садоводства, но и жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Есть главное требование — дом должен соответствовать параметрам. Это должно быть отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров, имеющее не более трех надземных этажей. Это здание не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

«Дачная амнистия» изначально предполагала легализацию тех объектов, которые создавались без оглядки на требования действующего законодательства. Такие нормативные акты и принимаются, чтобы вовлекать эти объекты в гражданский оборот. Законодатель такую возможность на сегодня предоставляет.

В случае строительства жилых домов, которые расположены на участках для ИЖС и ЛПХ, до 4 августа 2018 года требовалась выдача разрешений на строительство. Но далеко не все лица получали их. Знайте, если строительство здания началось без разрешения, можно ситуацию законным образом исправить — направить уведомление о планируемом строительстве и легализовать эти объекты. Осуществить кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилой дом теперь можно (при наличии права на земельный участок) на основании только технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Особое внимание стоит обратить на садовые дома — здания для сезонного проживания, строящиеся на садовых участках. Для Карелии это актуально, у нас большая часть садоводческих товариществ на сегодняшний момент не подпадает под действие градостроительных регламентов. Соответственно, если бы не было «дачной амнистии», отсутствовала бы возможность в принципе строительства на этих территориях.

Важно отметить, что уведомительный порядок при любом возведении жилого или садового дома продолжает работать. То есть человек, который хочет построить дом, может направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, а после завершения строительства — уведомление об окончании строительства. Амнистия не отменяет возможность применения этих норм. Орган местного самоуправления сможет подтвердить правильность возведения объекта, поскольку он проверяет соответствие указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта не только предельным параметрам разрешенного строительства, но и установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, а также допустимости размещения объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И в заключение хотелось сказать, что если есть возможность узаконить строительство, то этим надо воспользоваться. Ведь неизвестно, будет ли существовать такая возможность после окончания «дачной амнистии».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings