Daily News

Данные миллионов клиентов Сбербанка утекли на черный рынок?

Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт, сообщает «Коммерсантъ».

Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк. Фрагмент содержит данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка. Это детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. Эксперты считают сведения подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе.

Сбербанк проводит служебное расследование. В банке основной версией инцидента называют действия одного из сотрудников, поскольку внешнее проникновение в базу данных невозможно из-за ее изолированности от внешней сети.

— Похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов, — отмечается в пресс-релизе Сбербанка.

Яркая Карелия в нашем Instagram