«Давайте оставаться людьми». Карельский министр Ермолаев заступился за московских туристов
Daily News

«Давайте оставаться людьми». Карельский министр Ермолаев заступился за московских туристов

Фото: rk.karelia.ru

На странице в соцсетях у министра экономического развития республики Олега Ермолаева развернулась горячая дискуссия. Он опубликовал пост о петиции против приезда в Карелию московских и питерских туристов. Глава ведомства заявил, что не станет ее подписывать, а сам текст, по его мнению, агрессивный и некорректный.

Министр призвал оставаться людьми, несмотря на общую тревогу, и не быть похожими «на жителей соседней страны, которые закидывали камнями автобусы со своими соотечественниками, вернувшимися из-за границы».

Считаю, нужно быть терпимее друг к другу. Нам сказали оставаться в эти нерабочие дни дома, т.е. определиться со своим местонахождением (не метаться по стране). Некоторые наши сограждане пошли дальше — определись со своим местонахождением на ближайшие месяц, два и уехали из крупных городов в малозаселенные территории, в т.ч. в Карелию. В петиции сказано, что власть не реагирует и рада принять туристов. Это неправда! На самом деле, решением главы республики туристским компаниям, гостиницам и другим рекомендовано отменить краткосрочные туры и принимать туристов на срок 1 месяц и более, при этом первые 14 суток турист должен быть на самоизоляции. Так мы сможем принять жителей других регионов, которые хотят уединиться на туристических базах Карелии и переждать сложную эпидемиологическую ситуацию. Что в этом плохого? А что если нам, жителям Карелии, где-то будут не рады и будут настроены враждебно? Давайте оставаться людьми! – написал Олег Ермолаев.

Жители республики в комментариях к посту принялись спорить с главой Минэкономразвития. Они отметили, что раз руководитель государства призвал всех оставаться дома, значит, москвичи не должны приезжать в нашу республику, а выполнять указания президента.

— Они уже не соблюли «меры предосторожности», отправившись в путь, а не оставшись дома. Путин сказал всем дома сидеть и меньше контактировать. А на пути в Карелию надо заправиться пару раз, выпить кофе, забежать в магазин за вкусненьким. Так пусть же тогда и не зараженные вирусом итальянцы и американцы посетят гостеприимную Карелию. Давайте спасать всех! — ответила министру жительница региона Татьяна.

На это Олег Ермолаев заметил, что носителем коронавируса может оказаться любой человек.

А если носитель живет в одном подъезде с вами? Я думаю, что и вы не сдавали анализ на коронавирус. Носителем может оказаться любой человек. Рядом с Карелией граница с Финляндией, где есть зараженные, поэтому и среди жителей нашего региона могут быть носители, которых еще не выявили <…> Почитайте внимательно указ президента, разъяснения и распоряжение главы региона. Там все четко написано. Правильно — закон должен соблюдаться. Но в такой сложной ситуации писать некорректную петицию, и кричать на всех углах — «Мы против», неправильно, — заключил Ермолаев.

Напомним, жители Карелии создали петицию «Карелия против туристов во время «Путинских нерабочих дней»». На данный момент ее подписали почти 60 тысяч человек. Ранее в правительстве Карелии рассказали, что республика сейчас особенно интересна москвичам и питерцам, которые хотят на время уехать их больших городов подальше от инфекции.

Между тем карельские власти настоятельно рекомендовали туркомпаниям не продавать краткосрочные путевки для туристов, приезжающих их других регионов страны, вместо этого предлагать им пакеты длительностью не менее месяца. Также после прибытия в республику туристы должны 14 дней соблюдать карантинный меры, не посещать общественные места и места, которые обычно показывают туристическим группам.

Все туристические объекты в Карелии закрыты. Между тем режима ЧС в стране нет и границы между регионами открыты. Так, наплыв туристов наблюдается в Сочи. Власти призывают людей никуда не выезжать во время длинных каникул. И пока надежда только на сознательность людей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings