«Давайте поиграем». Выжившая в кровавой бойне девушка рассказала, как убийца расстрелял подруг на ее глазах
Daily News

«Давайте поиграем». Выжившая в кровавой бойне девушка рассказала, как убийца расстрелял подруг на ее глазах

бойня, Екатеринбург, убил
фото: e1

Стали известны подробности жуткого вечера 7 ноября, когда в одной из квартир Екатеринбурга 34-летний Дмитрий Захаров расстрелял своих двух друзей и трех девушек, которые в тот день пришли к ним в квартиру. Объявление с приглашением в гости от трех «адекватных» парней, как выяснилось, девушки накануне встречи увидели в одном из местных пабликов.

Напомним, 7 ноября на домашней вечеринке в Екатеринбурге Дмитрий Захаров застрелил троих человек. Погибли два мужчины 36 и 32 лет, 18-летняя девушка и 34-летний стрелок. Еще две девушки выжили: Наталья, 17-летняя пострадавшая, была госпитализирована с огнестрельными ранениями (она в тяжелом состоянии, ей пришлось удалить почку). Выжившая 17-летняя Анна (имя изменено) во время бойни притворилась мертвой и два часа пролежала под трупом убитого мужчины. Она осталась невредима, но после произошедшего ей потребовалась помощь психолога. Она-то и рассказала журналистам, что произошло в тот страшный вечер:

Мы приехали в квартиру, — рассказывает она. — Сидели, культурно отдыхали. Мы не пили. Ничего такого не было. В какой-то момент мы с моей подругой Полиной и Антоном уединились в комнате втроем, пообщаться. Наталья и Олег остались на кухне. Дмитрий ушел в свою комнату, а потом вернулся оттуда с автоматом (речь о карабине «Сайга»). Сказал: «Давайте поиграем», а потом начал расстреливать. Сначала выстрелил в голову Полине, потом — в Антона. Потом он начал стрелять в меня, но Антон упал и закрыл меня. Потом он пошел на кухню, и я услышала два выстрела. Я так понимаю, что он выстрели в Наталью и Олега (насмерть). Затем я услышала шорохи, как я понимаю, Наталья поползла к двери. Затем мы вызвали полицию. Полиция долго не могла открыть двери, так как это считается вторжением в личное пространство. Мы дождались, когда откроют двери, только в пять утра.

Чтобы выжить, 17-летняя Анна притворилась мертвой

Раненая подруга Анны Наталья ночью отправила несколько аудиосообщений знакомым, умоляя о помощи.

Прошу тебя, вызывай «скорую», — шепчет девушка в аудиосообщении. — Я не могу держаться. Я не помню, какой подъезд, я не помню, какая квартира. Я еще недолго протяну. Я держусь последние минуты. Я не могу почти дышать, всё. У меня всё тело в крови и пальцы, я не могу печатать. Мне позвонили из «скорой», сказали, должны приехать. Звони в полицию, прошу тебя. Мне очень больно, очень. <...> Я не могу. Убийца… я его вижу… Я вижу его отражение… Он ходит… Я не могу. Убийца… я его вижу… Я вижу его отражение… Он ходит… Около двери. Если он меня услышит, то подстрелит еще раз, но уже насмерть. Я еле держусь. Срочно позвони папе. Я умираю. Я умираю. Двери, видимо, придется взламывать. Я еле держусь. Я умираю. Нет сил.

Убитый Антон и Олег были школьными друзьями Дмитрия Захарова, пишут местные СМИ. Знакомая устроившего бойню парня вспоминает погибших как приятных людей:

— Олег с Антоном мне запомнились как очень отзывчивые и гостеприимные ребята, — говорит она. — Всегда сглаживали углы в острых ситуациях. Олег был очень эрудированный, он даже в чем-то заменил мне отца — всегда мог выслушать и дать совет, мотивировал. Он и Антон в 30 лет остались пацанами. Им было скучно с ровесницами, они регулярно собирались вместе и пили пиво или играли в «Доту» по сети. Они дружили, общались, друг другу помогали, иногда ссорились.

бойня, Екатеринбург

Погибшие приятели Захарова (слева и справа)

Местные журналисты поговорили с соседями и знакомыми Дмитрия Захарова (он в тот вечер покончил с собой), выяснив, что у него всегда был непростой характер. Его бывшая соседка по дому Ирина, в котором убийца вырос, рассказала, что Дима всегда был хулиганистым:

Новость про расстрел, конечно, ужасная, — говорит она. — Но я вам сразу скажу, что Дима рос хулиганистым, трудным ребенком. Таким, знаете, волчонком. Не здоровался, часто хамил, мусорил в подъезде. С матерью отношения у него не ладились. А отец свел счеты с жизнью прямо в квартире, повесился, когда Дима был еще ребенком. Однажды стук в дверь, открываю, а на пороге Вера (мама Дмитрия) говорит: «Возьмите плюшек — помянуть мужа».

Отношения с хулиганом у соседей чуть улучшились после общей беды: много лет назад ночью в старом доме вспыхнул пожар. Всем жильцам пришлось дружно спасаться через окна.

Горел подъезд, — вспоминает соседка. — Всю лестничную клетку дымом заволокло, и выбираться жильцам пришлось через окна. В том числе и Димке пришлось через нашу квартиру эвакуироваться. Вот после этой истории он как-то контактнее с нами стал, приветливее.

Дмитрий Захаров, фото: e1

Повзрослев, Дмитрий вроде бы встал на верный путь, говорит женщина. У парня появилась неплохая работа, машина, родилась дочь.

— Моя дочь, работающая педагогом, видела Диму некоторое время назад. Он водил дочку на занятия по ментальной арифметике для дошколят. Как-то раз предлагал довезти до дома. Производил впечатление благополучного человека, любящего отца, — объяснила Ирина.

Фото: СК по Свердловской области

До 2019 года Дмитрий Захаров работал в разных коммерческих фирмах: охранником в ЧОПе, водителем. У парня было много штрафов от ГИБДД за превышение скорости и непристегнутый ремень. Были у Захарова и проблемы с законом: в 2004 году Дима попался на хулиганстве, а в 2008 году числился фигурантом сразу двух уголовных дел по статье 158 «Кража». Тогда за кражу колес легковушки Захаров и его подельники были осуждены: Дмитрий получил два года условно. Тем не менее бывшая коллега Захарова, узнав из новостей про кровавую бойню в городе, не поверила услышанному:

Дима у нас работал, — рассказала екатеринбурженка Елена. — Я его могу охарактеризовать только с хорошей стороны. Прекрасный парень. Я вообще не склонна верить официальной версии. Для меня это был совершеннейший шок, когда стало известно о случившемся. Крайне сомнительная компания там собралась. Я в принципе не понимаю, что делали несовершеннолетние барышни в компании незнакомых мужиков. Но, по моему мнению, что бы там ни случилось, виноват не только алкоголь (тут намек на наркотики — прим. ред.), — подытожила женщина.

погибшая, Екатеринбург

Погибшая в Екатеринбурге 18-летняя Полина

Погибшая 18-летняя Полина жила с мамой и своим полуторагодовалым сыном. Отец мальчика ей не помогал, сама Полина преподавала танцы. На днях Полину похоронили. Ее мама просит не винить девушку и ее подруг в том, что произошло:

— Вы даже не представляете, как это тяжело для нас то, что произошло, — говорит мать погибшей. — Люди очень злые, много вранья... Ей (Полине — прим. ред.) было 18 лет, кто-то разве в этом возрасте не ощущал себя уже взрослым и самостоятельным человеком? Все мы через это проходим. И она тоже считала себя взрослым человеком. Если она собралась куда-то, я не могла ее привязать... Мы все через это прошли. Не хочу ничего говорить.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings