Daily News

«Давать звание ЗМС за восьмое место — это неправильно». Российских спортсменов возмутило присуждение почетного звания футболистам национальной сборной

Двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова высказалась с резкой критикой в адрес Минспорта после награждения футболистов сборной России. Титулованную волейболистку возмутила позиция министра спорта Павла Колобкова, приравнявшего по значимости выход в четвертьфинал к победам на крупнейших первенствах планеты. Президент Владимир Путин наградил футболистов сборной России и тренерский состав за восьмое место на чемпионате мира. По решению чиновников, игрокам присвоили звания заслуженных мастеров спорта.

Екатерина сама заслуженный мастер спорта по волейболу, своё звание она получила после побед в чемпионате мира и серебряной медали на Олимпиаде. Спортсменка считает, что  достижения российских волейболистов  не соизмеримы с результатами, показанными нашими футболистами. Её точку зрения разделили многие именитые спортсмены и тренеры. Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский добавил, что футболисты «прыгнули выше головы», но их результат не дает им право на получение значка.

Мастер спорта СССР международного класса, тренер фигуристов Татьяна Тарасова назвала  присуждение почетного  звания футболистам обесцениванием достижений других спортсменов и намекнула на серьёзное покровительство.

— Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права.

На сторону Гамовой встал и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. Он заявил, что считает присуждение футболистам званий неоправданным.

— Я считаю, что спортивного принципа здесь нет. Давать звание ЗМС за восьмое место — это неправильно. Это как такая старая программа, когда говорили «бронзовая медаль с золотым отливом». Это не очень хорошо. В спорте должен быть спортивный принцип.

Бывший игрок сборной России по футболу Евгений Алдонин тоже не считает решение Минспорта справедливым, но восьмое место на ЧМ, по его мнению,  — достойный результат.

— Не во всем согласен с Гамовой, но я ее могу понять. Она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на чемпионате мира. Это вопрос к руководителям российского спорта. Но согласитесь, что четвертьфинал мундиаля — это прекрасное достижение.

Яркая Карелия в нашем Instagram