Daily News

«Даже если вы кристально честны, вас накажут». Почему известные петрозаводчане придут на пикет в поддержку женщин, которых судят по делу «Петропита»

В Петрозаводском горсуде сегодня утром должно было начаться оглашение приговора по так называемому делу «Петропита». Однако по непонятной причине его перенесли на конец рабочего дня. На скамье подсудимых по этому делу находятся директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Карелии и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Залецкая, а также бывший директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

В вину женщинам ставят продажу заброшенного комбината школьного питания ПМУП «Петропит» по якобы заниженной стоимости. В этой сделке Ольга Залецкая как бывший директор «Петропита» была продавцом, Анастасия Кравчук — покупателем, а Александра Корнилова — арендатором, который за 1,5 года до продажи начал пользоваться зданием.

В суде было доказано, что все действия обвиняемых были абсолютно законны, и прокуратура согласилась с этим. Тем не менее гособвинители потребовали признать Кравчук, Залецкую и Корнилову виновными в мошенничестве и дать каждой по четыре года колонии. По мнению прокуроров, в законных действиях женщин имелся злой умысел и они действовали в составе ОПГ, которой руководил бизнесмен Василий Попов.

Против преследования женщин уже выступили известные в Карелии политики, общественники и спортсмены — Эмилия Слабунова, Галина Ширшина, Галина Карасова, Наталья Дьячкова. В знак протеста против использования правоохранительных органов для борьбы с неугодными они придут на пикет в следующий вторник.

В акции примут участие и другие известные петрозаводчане, которые не скрывают своего возмущения. У каждого из них есть веские причины, чтобы тоже выйти на Студенческий бульвар.

Вячеслав Орфинский, архитектор, академик РААСН:

— Суд длился более полутора лет, но никаких веских доказательств против обвиняемых так и не нашлось. Когда не хватает доказательств, судьи принимают решение по своему внутреннему убеждению. Я не судья, но как у каждого человека у меня есть внутреннее убеждение. Я убежден, что Ольга Залецкая, которую я знаю лично, не совершала преступления. Более чем два года назад, когда общественность на пикетах выступала за изменение меры пресечения арестованным участникам дела «Петропита», я поручился за Ольгу, на то время депутата городского совета Петрозаводска, и был убежден, что она впоследствии будет полностью оправдана судом.

Избранные нами депутаты иногда принимают неожиданные для нас решения. И мы перестаем им доверять. А Ольга Залецкая никогда не давала оснований сомневаться в искренности и честности своих поступков, она всегда работала для города, для людей. И это могут подтвердить все ее избиратели, известные мне. Я прожил долгую жизнь. Хорошо помню время до и после войны, когда вдруг исчезали надолго или навсегда знакомые, близкие, соседи, осужденные за несуществующие преступления. Политически ангажированные судебные процессы — страшный призрак ушедшего времени. Для меня таким же призраком из совсем недавнего прошлого нашей республики является суд по делу «Петропита». Мы должны помнить нашу историю, чтобы не допускать ее повторения.

Олег Липовецкий, театральный режиссер:

— У меня три причины, чтобы прийти на пикет. Первая причина — это несправедливость обвинения, явный заказной характер этого дела и подлая наглость, с которой несостоятельные политики и руководители решают свои проблемы, используя суды, силовые структуры и административный ресурс, которые в свою очередь, вместо того чтобы защищать свой народ, занимаются за наши деньги подобной грязной игрой. На примере этого дела мы видим, как огромную государственную машину используют как оружие для устранения неугодных. Особенно видна бесчеловечность действий на фоне того, что все три обвиняемых (даже если принять ту статью, по которой их обвиняют) — не убийцы, не грабители, не социально опасные элементы. Женщины. Мамы.

Вторая причина. Я понимаю, что если так пойдет дальше, то скоро каждый из нас будет потенциально обвиняемым. Какая там презумпция невиновности?! Достаточно будет любому из нас не понравиться кому-то из властей предержащих — и все. Даже если вы кристально честны и нет никаких доказательств, вас накажут так, что мало не покажется. Я выхожу защищать свободу своей страны для своих детей. Наша Родина уже проходила эти витки страшной истории. Хотелось бы двигаться по спирали вверх, потому что внизу — адская пропасть, куда если затянет, то всех без исключения. Третья причина. Надеюсь, что имею честь назвать себя другом Насти Кравчук. Горжусь дружбой. Не предаю друзей.

Наталья Севец-Ермолина, независимый журналист, руководитель арт-пространства Agriculture_club:

— Почему я приду? Не только потому, что я не могу согласиться с абсурдом происходящего и хочу поддержать девушек. Но еще и потому, что хочу показать, что верю в здравый смысл, торжество справедливости и силу гражданского общества. Если мы будем вместе отстаивать наше право на свободу, если мы покажем, что ценность человеческой жизни имеет значение, что три честные женщины, уважаемые в обществе и состоявшиеся во всех смыслах личности, — это не разменная монета в политической игре больших начальников. Это три судьбы, три женские истории, за счастливый исход которых я готова сражаться с помощью моего гражданского протеста.

Я протестую против использования человека в качестве политического заложника. Я протестую против карманного суда. Я против попрания человеческих прав. Я против лишения свободы за другую точку зрения и нежелание становиться под знамена правящей партии. Я за честный суд. Я за право человека жить, процветать, думать, любить и желательно все это делать на свободе.

Юлия Свинцова, гражданский активист, защитник Левашовского бульвара:

— Я пойду на пикет в поддержку обвиняемых по делу «Петропита» по двум причинам. Во-первых, я уже много лет знаю Ольгу Залецкую по таким совместным общественным делам, как защита Левашовского бульвара и «Народное такси» для ветеранов 9 мая. Она была депутатом моего городского округа, быстро и эффективно откликающейся на просьбы и проблемы горожан, не только не требующей пиара, но даже стесняющейся огласки ее добрых дел. При этом Ольга Евгеньевна всегда действовала в рамках закона, это было основой ее работы.

Во-вторых, я пойду на этот пикет, потому что с ужасом наблюдаю работу петрозаводской следственно-прокурорско-судебной системы. Когда людей судят за якобы умысел, за несколько лет не сумев доказать вины женщин, действовавших в строгом соответствии с существующими законами. Когда суд по увольнению директора школы делают закрытым. Когда человека, нашедшего Сандармох и открывшего имена нескольких тысяч невинно убиенных, судят закрытым судом по выдуманному гнусному обвинению. К сожалению, это делают те, кто не может сравняться с обвиняемыми даже в малости и чьи никому неизвестные имена исчезнут во времени быстро и бесследно. Я против беззакония, потому обязательно приду на пикет.

Александр Фукс, журналист, писатель, театральный критик:

— Я приду, потому что я чувствую во всей этой истории какую-то чудовищную несправедливость. Для меня это уголовное дело является очевидным политическим заказом. Попов мешает власти — Попов должен быть разрушен. Самого его не достать? Значит, ответить за него должны близкие ему люди. Мы живем в государстве, выстроенном на принципах двойных стандартов.

За одни и те же поступки одних людей сажают в тюрьмы, а других назначают (именно назначают) депутатами. Одни становятся изгоями, а другие сенаторами. Весь вопрос в твоей лояльности. Так не должно быть. Это не просто неправильно, это еще и страшно... И, в конце концов, мне просто жалко этих женщин.

Дарья Каликина, гражданский активист, защитник липовой аллеи на улице Анохина:

— Ситуация с «Петропитом» выходит за рамки моего понимания. В суде доказана полная невиновность трех женщин, но мы все зависим от «личного мнения» судьи, и в этом-то и кроется вся опасность.

В правовом государстве, к которому Россия не относится на данный момент, к сожалению, перед женщинами давно бы уже извинились и выплатили моральный вред и физический, так как Ольга Залецкая и Александра Корнилова оказались в тюрьме по самодурству бывшего главы Карелии, а не по законным основаниям.

Пикет в поддержку Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой пройдет в Петрозаводске 29 августа с 17 до 19 часов на Студенческом бульваре.

Читайте также:

«Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

«Мне часто снится семья». Василий Попов рассказал, почему до сих пор не вернулся в Россию, где выносят приговор его соратницам по «Яблоку»

«За маму я голову оторву». Дочь Александры Корниловой рассказала, какие ужасы пережила ее мать из-за дела «Петропита». Ирина тоже идет на пикет в поддержку женщин, которых судят за законную сделку

Коротко о главном в нашем Telegram