“Даже в жару хожу в сапогах”. Жители карельского поселка жалуются на нашествие змей
Daily News

“Даже в жару хожу в сапогах”. Жители карельского поселка жалуются на нашествие змей

гадюка, змея, поселок
фото: tsvetnik.info

Жители карельского поселка Видлица пожаловались на змей: по словам сельчан, змеи ползают не только по дренажным канавам, но и по асфальту.

Улица Каппинская идет в лес, а названа она так, потому что по этой дороге можно было проехать до лесного хутора Каппа, – рассказала местная жительница. – Наша агрофирма эту дорогу, в том месте, где она входит в лес, залила навозом. Мы обращались с этим вопросом к управляющему совхоза и в ГИБДД, но навоз и ныне там. Агрофирма скоро переедет, а проблемы останутся для жителей. Я уверена, что навозная дорога, которая сейчас высохла, и сплошная вырубка леса в конце улицы – главные причины для такого количества змей в деревне. У нас никогда такого не было.

Излюбленное место гадюк – дренажные канавы, в них застаивается вода.

У нас везде скошена трава на участке, но даже во дворе в такую жару я хожу в сапогах, только так, а кто знает, где встретится. Один сосед уже трех забил прямо у себя во дворе, – поделилась жительница Видлицы.

МЧС Карелии также предупреждает жителей республики о проснувшихся змеях. В ведомстве напоминают: в Карелии есть только ужи и гадюки, их легко различить. Уж – с темной чешуей и светлым брюшком, гадюка – с характерным узором, когда голова ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). При этом кончик морды, если смотреть сверху, закруглен.

Змеи практически не слышат, зато очень хорошо ощущают вибрацию, – предупреждают в МЧС. – Поэтому на мягкой почве – на вспаханном огороде или на болоте, которые глушат шаги, к змее можно подойти незаметно и вызвать ее испуг, а это спровоцирует нападение. При всем при этом змеи достаточно пугливы. Почувствовав ваше приближение, они постараются скрыться. Они никогда не нападают первыми и делают это только для самообороны – когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Самая опасная змея – та, которую вы не заметили. Обнаруженная, она уже не представляет такой угрозы: вы ее видите и можете избежать неприятностей.

Более подробные правила поведения при встрече со змеями и первой помощи при укусе читайте здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings