Daily News

Даже волос не пройдет! Кто и как упаковывает молоко и кефир торговой марки «Олония»

Работа огромного предприятия – это отдельный мир, взглянуть на который хотя бы одним глазком интересно каждому. Мы решили узнать, как наши любимые продукты, молоко и кефир, проходят фасовку на одном из самых крупных производств в Карелии – Олонецком молочном комбинате.

Самый частый вопрос, который задают работникам цеха фасовки: может ли в продукт в процессе фасовки попасть посторонний предмет? Если говорить конкретно про Олонецкий комбинат, то нет, не может. Дело в том, что фасовка здесь производится в картонную упаковку на современных фасовочных автоматах итальянской фирмы Galdi.

У нас таких два: один установили в октябре 2018 года, второй — в июне 2020 года, — рассказывает и. о. исполнительного директора ОМК Светлана Скворцова. — Машины соответствуют всем требованиям для безопасного выпуска пищевой продукции. Молочный продукт, прежде чем попасть в специальный бак, из которого будет дозироваться в упаковки, проходит через несколько фильтров. Дополнительно сетчатые фильтры стоят на дозаторах над каждой пачкой.

Машины эти устроены хитро. Чтобы никто не смог навредить продукции во время процесса упаковки, машина работает в закрытом виде. Если кто-то в процессе фасовки отроет дверцы, она сразу остановится. Вся продукция, которая в это время стоит на транспортере до запайки, запайку не пройдет. Чтобы дальше продолжить работу, необходимо закрыть дверцы машины. А продукция, которая стояла на «простое», просто выйдет незапаянной.

Далее упакованные в красивые коробочки продукты отправляются в холодильные камеры на доохлаждение или созревание (кисломолочные). А молоко идет на промежуточное хранение перед отгрузкой.

Яркая Карелия в нашем Instagram