Daily News

«Дефицитные выходные»: жители Карелии возмущены отсутствием карельского молока

фото: Губерния Daily

В субботу, 16 сентября, министр сельского хозяйства Лабинов вновь заявил, что запрещает государственным совхозам поставлять сырье на ОМК и «Славмо». Почти всё сырье уходит в Вологодскую область, даже несмотря на то, что закупочные цены наших комбинатов выше, чем у вологодского переработчика.

Уже в прошлые выходные жители Карелии ощутили нехватку молочных продуктов на полках магазинов. Люди очень надеялись, что к этим выходным ситуация стабилизируется. Но начиная с пятницы поставки во все магазины были минимальными, а в субботу и воскресенье олонецкое молоко и вовсе не привезли на многие точки.

— В пятницу его было мало, а в субботу и воскресенье нам завезли только вологодское молоко. А его вообще практически не берут. Покупатели также расстроены, что нет творога, сметаны. Не хватает олонецкого сыра и нашего вкусного масла. Другие марки берут не очень, хотя предлагаем. К прошлым выходным покупатели были как-то готовы к такой ситуации, все читали новости и наши объявления в магазинах, все надеялись, что ситуация наладится. Причем многие покупатели признаются, что ни в одном магазине не могут найти олонецкое молоко, — рассказала продавец магазина «Олония» на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске.

«У нас вторые дефицитные выходные», — говорит покупательница на входе в магазин «Олония» на проспекте Ленина.

— Хотела приготовить сырники, искала творог олонецкий, обошла несколько магазинов, нет его. Заходишь в магазины, а там на полках нет олонецкой молочки, от этого не по себе. Вы не знаете, когда все наладится?

Покупатели через одного спрашивают, не собираются ли закрываться магазины «Олонии», у всех в голосе тревога. Продавцы успокаивают как могут. В Сети жители Карелии также делятся своими переживаниями.

— В воскресенье только ультрапастеризованное молоко на полках в «Ленте». Люди уходят с пустыми руками, не из чего выбирать, одно… порошковое стоит. Неужели нельзя по-человечески всё решить? Наше карельское молоко — самое вкусное, — пишет Светлана Кончекова.

— В нашем магазине на Чернышевского сегодня полки, где молочные продукты, пусты. Не привезли, — говорит Татьяна Дружинина.

— Три магазина на Древлянке обошла, местного молока нет, — пишет Марина Самылина.

Вопрос о том, почему жителям Карелии не дают пить свое, местное, любимое и привычное молоко, остается до сих пор открытым.

Яркая Карелия в нашем Instagram