Daily News

Делаете маникюр и педикюр в салоне? Роспотребнадзор предупреждает об опасности!

Роспотребнадзор призывает граждан тщательнее выбирать студии ногтевого сервиса и обращать внимание на соблюдение заведением санитарных правил. Соответствующие рекомендации опубликованы на официальном сайте ведомства.

«Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре также дали ряд рекомендаций по выбору салона. В частности, следует отдавать предпочтение заведениям, помещения и оборудование которых содержатся в чистоте. Все приспособления для маникюра и педикюра в обязательном порядке должны стерилизоваться и храниться в стерильной упаковке или стерилизаторе.

Кроме того, подвергаться дезинфекции должны инструменты, при использовании которых возможно повреждение кожных покровов, ванночки для рук и ног и клеенчатый чехол на подушке, которую подкладывают под ногу при педикюре. Для каждого клиента должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки.

Роспотребнадзор напомнил, что сотрудники салона обязаны иметь личные медицинские книжки и регулярно проходить медосмотры.

В заключение ведомство подчеркнуло, что пользоваться услугами ногтевого сервиса на дому небезопасно. «Обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают», — пояснили эксперты.

Коротко о главном в нашем Telegram