Daily News

«Делают вид, что вывозят». Под Беломорском «временная» свалка превратилась в огромный склад мусора

свалка под Беломорском

Житель Беломорска Евгений Антипин у себя на странице во «ВКонтакте» опубликовал пост о мусорной «поляне», созданной недалеко от города. По словам Антипина и работника свалки, на которого он ссылается, это место функционирует для того, чтобы «ввести беломорчан в заблуждение о постоянном вывозе с территории бытовых отходов».

«Автоспецтранс» делает вид, что вывозит мусор с незаконной свалки в Беломорске, — написал Антипин. — Эта очищенная от мусора поляна на незаконной городской свалке в Беломорске (первое фото) создана и поддерживается оператором по обращению с ТКО в таком виде, чтобы ввести беломорчан в заблуждение о постоянном вывозе с территории бытовых отходов. По словам работника свалки, мусор с «поляны» перевозится в самую дальнюю часть мусорного полигона. Туда же вывозится и мусор, ежедневно собираемый с контейнерных площадок по всему городу.

В комментариях к публикации аккаунт Минприроды Карелии опубликовал ответ на пост Антипина. По словам ведомства, это место «является исторически сложившейся свалкой»:

Данное место является исторически сложившейся свалкой (более 30 лет), — написало Минприроды. — Для ее ликвидации Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия заключило контракт на разработку проектно-сметной документации. В то же время ввиду отсутствия иного места под указанные цели данная территория используется как площадка перегруза из небольших машин в более крупные для последующего транспортирования в Сегежу на действующий полигон захоронения ТКО. Это происходит ввиду изношенности транспортной инфраструктуры (мосты, дороги), которые не позволяют использовать тяжелую спецтехнику. Региональный оператор на постоянной основе отслеживает количество вывозимого объема ТКО с указанного места перегруза. На полигоне действительно работает техника (бульдозер, ломовоз), производящая погрузку ТКО. В целях контроля за перемещением объемов в адрес регионального оператора направлен запрос о предоставлении сведений о количестве перемещенного ТКО на полигон из Беломорска в Сегежу.

Антипин только посмеялся объяснениям чиновников: «Вот у вас есть дачный участок, который вы временно не используете, — написал он в ответ. — Кто-то, например, этот альтернативно одаренный из министерства, решил, что будет весь производимый им мусор сваливать на ваш участок. И сваливает его туда несколько десятилетии подряд. А когда его поймали, он решил оправдывать свои действия тем, что ваша дача — исторически сложившаяся свалка".

«Губернiя Daily», в свою очередь, также отправила запрос в правительство Карелии. Как сообщила пресс-служба, складирование мусора на полигоне под Беломорском является вынужденной мерой:

В Беломорском районе региональный оператор по обращению с ТКО использует двухэтапный вывоз отходов с использованием временной площадки накопления. Для транспортирования отходов на санкционированный полигон мусор перегружается с машин малой вместимости в большегрузную технику. Применение такой системы является вынужденной мерой, мощность техники местных операторов не позволяет обеспечить транспортирование в один этап. Для временной перегрузочной площадки выбран земельный участок, который ранее использовался под городскую свалку, объем перегружаемых отходов строго учитывается. В настоящий момент региональный оператор закупает новую технику, и от двухэтапного вывоза можно будет отказаться уже этим летом. Все временно размещенные отходы в обязательном порядке будут вывезены на официальный полигон.

Яркая Карелия в нашем Instagram