Дело троих полицейских, упустивших «петрозаводского маньяка», отправлено в суд
Daily News

Дело троих полицейских, упустивших «петрозаводского маньяка», отправлено в суд

мвд, петрозаводск, маньяк, мвд руководитель, дмитрий сергеев, убийство двух девушек

Следком Карелии завершил расследование уголовного дела троих полицейских, оставивших на свободе «петрозаводского маньяка».

В ночь с 9 на 10 июня 2018 года Антон Ипатов распивал спиртное в квартире на улице Лизы Чайкиной в Петрозаводске, где в какой-то момент напал на малознакомого ему мужчину. Пострадавший оказался в нейрохирургии БСМП. У мужчины множественные переломы костей лицевого скелета, гематомы и контузионные очаги в височной области, и всё это было квалифицировано как тяжкий вред здоровью. Имея на руках объяснения пострадавшего, указавшего на Ипатова как на нападавшего, и результаты медицинского обследования, участковый отдела полиции № 2 Ринат Гратий, по версии Следкома, не предпринял мер, чтобы установить события преступления и найти преступника. 20 июня 2018 года он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 27 июня было отменено прокуратурой Петрозаводска и возвращено во 2-й отдел полиции для проведения в 10-дневный срок дополнительной проверки.

7 июля материалы возвратили участковому Гратию, который передал их другому участковому — Екатерине Богдановой. Та находилась в командировке в Петербурге, поэтому занялась проверкой 24 июля и лишь почти через месяц, 17 августа, отправила материалы для возбуждения уголовного дела в следственное управление УМВД по Петрозаводску. Врио начальника следственного управления Максимов 21 августа передал материалы по причинению Ипатовым телесных повреждений И. К. для проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела замначальника следственного управления Ивану Воронову. Последний 30 августа наложил резолюцию с поручением провести проверку и принять решение старшему следователю Екатерине Хориной, а 31 августа вышел в отпуск.

Перед этим Хорина под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий обратилась в Воронову с ходатайством об установлении срока проверки до 9 сентября и получила разрешение. Однако, как считает Следком, в реальности Хорина никакой проверки не проводила. Уголовное дело в итоге было возбуждено 10 сентября (через 3 месяца после побоища в квартире на улице Лизы Чайкиной), но не против Антона Ипатова, а по факту причинения тяжкого вреда здоровью. После этого в полиции начали разыскивать подозреваемого.

Оставаясь на свободе, Ипатов 16 сентября 2018 года напал на несовершеннолетнюю, причинив ей тяжкий вред здоровью, а 19 и 20 сентября 2018 года убил двух девушек.

Полицейских будут судить по статье «Халатность», им грозит до 7 лет тюрьмы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings