День Карелии может не иметь к ней никакого отношения. Чиновники немного ошиблись
Daily News

День Карелии может не иметь к ней никакого отношения. Чиновники немного ошиблись

Вот это новость. Оказывается, 8 июня – дата, которую мы привыкли считать Днем Карелии, может не иметь к республике никакого отношения. Такая версия прозвучала во время «Краеведческих чтений» в Национальной библиотеке Карелии.

«Осенью 1998 года Сергей Катанандов дал поручение придумать региональный праздник, который бы объединил людей в республике. Был отправлен запрос в Национальный архив, и обнаружилась история с Карельской трудовой коммуной. Возникло обсуждение – 1920 год (создание КТК) или 1923 год (образование Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР)? Но 2000 год тогда оказался ближе, чем 2003-й, а это была возможность отпраздновать не просто День республики, а юбилей, и в апреле 1999 года Законодательное собрание Карелии приняло закон об учреждении Дня республики как события-символа, олицетворяющего процесс оформления государственности Карелии», – цитирует политолога Елену Цумарову «Столица на Онего».

Таким образом, по словам политолога, в конце 90-х годов родился миф о создании «карельской государственности», которая началась от Карельской трудовой коммуны. Причем, как подчеркнула доцент Петрозаводского университета, выбор даты главного государственного праздника республики оказался случайным и конъюнктурным, – отмечает издание.

Примечательно, что Декрет об образовании коммуны был принят большевистским правительством России не 8, а 7 июня 1920 года. Фотокопии этих документов участникам “Краеведческих чтений” в Национальной библиотеке Карелии продемонстрировал известный петрозаводский историк и общественный деятель Андрей Бутвило.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings