Daily News

Деньги были, но переселить людей из аварийного жилья у чиновников не получилось

В Карелии завершились все программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которые действовали последние пять лет с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— К сожалению, не везде, не во всех муниципальных образованиях переселены были граждане в полном объеме, — отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов. – Наибольший объем не переселенных граждан в городе Петрозаводске. Два дома многоквартирных, как известно, так и не были построены. К сожалению.

Впрочем, проблемы с реализацией программы возникали не только в столице Карелии. В ряде случаев на помощь приходила республиканская власть. Так, за счет республиканского бюджета в прошлом году был достроен дом в Пудоже, и, возможно, будет достроен в этом году дом в Рыбреке.

В Петрозаводске на данный момент аварийными признаны около 5,5 тысячи квадратных метров жилья.

— Собственных ресурсов на реализацию каких-либо масштабных программ у нас нет, — говорит министр. – У нас проблема даже с софинансированием федеральных программ.

Сейчас, например, на горизонте есть новая федеральная программа по переселению, с новыми условиями, в новом формате, но для того чтобы принять в ней участие, Карелии нужно выделить почти 650 миллионов собственных средств, которых, разумеется, у республики пока нет. Если данная программа будет реализована, то в Карелии к сентябрю 2017 года жилья, признанного аварийным, а признано таковым 208 тысяч квадратных метров (в реалии его, конечно, гораздо больше), почти не останется. Главное, не профукать федеральные деньги.

— Если задача не выполнена, всегда виноват заказчик, — уверен Олег Тельнов. – Можно сколько угодно говорить о недобросовестности подрядных организаций, но, по сути, виноват всегда именно заказчик. Потому что, имея деньги, не реализовать программу — это неправильно. Такие факты были не только в Петрозаводске, но и в Прионежье, и в Олонце, и в Суоярви. Принципиально нами принято решение по новым программам переселения исполнять функции заказчика на региональном уровне.

Хуже всего, что деньги, некогда выделенные из федерального бюджета, которые муниципалитеты вовремя не освоили, ушли и уже не вернутся, а дома, на расселение которых они выделялись, больше не имеют права участвовать в подобных программах.

— Соответственно в обязательствах республики, чтобы получить деньги по новой программе, будет расселение всех домов, в том числе и тех, которые были исключены из программ, — говорит Тельнов. — Соответственно нам вместе с органами местного самоуправления без привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в обязательном порядке предстоит решить вопрос переселения граждан из тех аварийных домов, которые ранее включались в программы, но не были расселены. Это затраты, которые будет нести бюджет республики Карелия и бюджеты поселений.

Яркая Карелия в нашем Instagram